人民网>>山东频道>>滨州视窗>>医疗健康

黄河三角洲地区首例鞘内吗啡泵植入术于滨州医学院附属医院疼痛科成功实行

--让癌痛患者享受无痛人生不再是一个梦

2015年07月28日09:29    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网滨州7月28日电 7月18日上午,滨州医学院附属医院疼痛科在多名医师的努力下,成功为一例晚期直肠癌重度疼痛患者实施了鞘内吗啡泵植入术。

该直肠癌患者多发转移,双下肢剧烈疼痛,彻夜难眠,应用多种镇痛药和镇痛方法均效果不佳,并合并带状疱疹后神经痛、下肢静脉血栓及马尾神经损伤等多种疾病,患者生活质量非常差,痛不欲生,经滨州医学院附属医院疼痛科王德强主任等多名医师积极讨论、与患者及家属协商后,决定为患者实施鞘内吗啡泵植入术。术后患者无明显不适,第二天便停用每日240mg吗啡口服量,仅仅给予蛛网膜下腔0.2mg 吗啡,就达到了明显的止痛效果。

鞘内药物输注泵植入术是国内外镇痛领域的领先技术。此技术特点:镇痛效果良好;吗啡量是口服吗啡用量的1300,副作用大大减少;一旦植入终身受用;专业技术人员随时相应,提供服务;极大提高患者的生存质量;操作相对简便易行;体积小巧的吗啡泵,植入体内后,癌痛患者再也不需要大量口服吗啡等镇痛药,从心态上使患者对生活重燃信心,可以有尊严的生活。此技术的成功开展既为黄河三角洲地区晚期顽固性癌痛及各种难治性慢性疼痛患者提供了一个可选择且有效的方法,也使滨州医学院附属医院疼痛科的治疗水平迈上一个新台阶。(沈洪伦 赵庆祥)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖