人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

重庆奇葩餐馆餐费凭心情随意给 暂未遇不付钱的

2015年07月27日21:52    来源:华龙网    手机看新闻
原标题:重庆奇葩餐馆餐费凭心情随意给 暂未遇不付钱的

  奇葩餐馆餐费凭心情随意给 开业两天还未遇到不付钱的

  前天,北部新区汽博中心北大附中旁一家中餐馆开业了。与其他餐馆张灯结彩、敲锣打鼓的开业不同,近两天,来该餐馆用餐的顾客,竟可以视自己的心情,随意给付餐费。这样的奇葩促销,吸引了不少顾客前来消费。

  餐后结账可“随意给”

  前天下午6点,记者来到“疯池天下”餐厅,发现该店以经营新派江湖菜为主,店面分上下两层、约400平方米,可容200多人同时用餐,当时店内已基本坐满。

  下午6点半左右,顾客李先生用餐完后结账。服务员将点餐小票递给他:“你们一共12人,消费了638元。”服务员随后提醒李先生:“我们这两天搞活动,餐费多少,你随便给都行,重要的是你们吃得好,心情愉快。”

  “我凭心情随便给点就行?”李先生在得到服务员的肯定答复后,从包里掏出了500元递给收银员,略显不好意思:“那我今天给你们500元的整数,只当你们给我打折了。”

  记者在收银台旁观察了约半小时,前来结账的10名顾客中,就有3位按点菜单上标明的价格结账,其余的则为自己的餐费“打折”。有的搞明白了优惠活动规则后,会笑着从已准备好的钞票中抽回一两张,有的会选择去掉零头。有个三口之家在结账时,他们实际消费192元,男士给了200元,并要求收银员不找补了。“你们开店也不容易,我今天心情不错,零钱就不用找了。”该男子说完笑着和家人走了。

  “未遇到吃了不付钱的”

  餐费“随意给”的经营方式,看似很吃亏,因为有些人可能只给很少,有些人甚至不给,这样下去餐馆岂不是要赔本?

  “我办这个活动,赚的是人气和顾客对我的信赖。“对此,餐馆负责人、30岁出头的小伙池健显得很自信:“我想只要我用诚信、诚心经营,并一直坚持下去,一定会有好的回报。”

  池健介绍,他父母做了近30年的餐饮,在重庆小有名气,虽然目前不少餐饮企业做得很艰难,但他经过深思熟虑,仍投入150多万元开了这家餐馆。

  池健称,开业两天以来,餐馆搞“随意给”优惠活动,每天上百桌,虽然利润不高,但还是有赚头,目前还没有遇到吃了不付钱的。餐馆会将“随意给”活动坚持下去,今后每个月至少会拿两天举办餐费“凭心情随意给”活动。

  专家声音

  依诚信给钱

  是社会试金石

  “这家餐馆推出的‘餐费随意给’和无人菜市、无人报刊亭等一样,检验的是人们的诚信意识。”昨日,市餐饮行业协会有关负责人表示,凭良心吃饭,依诚信给钱,是社会的试金石,但愿经营者的用心,能被更多的顾客所理解、接受。(徐勤)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖