人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

公安部:中国支持境外NGO依法来华发展

2015年07月27日15:32    来源:新华网    手机看新闻
原标题:公安部:中国支持境外NGO依法来华发展

公安部:中国支持境外NGO依法来华发展

  外交部、公安部、民政部25日在上海共同召开境外非政府组织座谈会。国务委员、公安部部长郭声琨(前排右三)主持座谈会并讲话。 盛一鸣摄

  据公安部网站消息,本月25日,外交部、公安部、民政部在上海共同召开境外非政府组织(NGO)座谈会,了解境外NGO在中国发展和开展交流合作的情况,听取对服务管理工作的意见和建议。

  国务委员、公安部部长郭声琨强调,中国政府高度赞赏境外NGO的积极作用,欢迎和支持境外NGO来华开展友好交流与合作。他同时表示,希望境外NGO继续关注和关心中国的发展,深入了解中国国情,自觉遵守中国法律,充分发挥在理念、人才、管理、资金等方面的优势。

  中国政府欢迎境外NGO来华开展合作

  在25日举行的座谈会上,国务委员、公安部部长郭声琨表示,中国政府高度赞赏境外NGO的积极作用,欢迎和支持境外NGO来华开展友好交流与合作。我国将进一步做好境外NGO的服务管理工作,努力提供更多的便利和服务、更好的环境和保障。

  座谈会现场,来自世界健康基金会、德国工商大会、英国英中贸易协会、德国墨卡托基金会、全球联合之路、香港沪港青年交流促进会等境外非政府组织代表和美国、英国、德国驻上海总领事馆总领事围绕境外NGO在中国发展和开展交流合作情况,对中国政府进一步做好境外NGO服务管理工作提出意见建议。

  听取发言后,郭声琨表示,随着中国改革开放的不断深入,一大批境外NGO进入中国,为促进中国与世界各国的友好交流、推动中国经济发展和社会进步作出了积极贡献。境外NGO及其工作人员带来了多元的理念、有益的经验,展现出了很高的专业水准、敬业精神,值得我们学习借鉴。

  希望境外NGO自觉遵守中国法律

  随着世界多极化、经济全球化、社会信息化深入发展,NGO在国家治理和全球治理中的作用和影响越来越大,成为多边国际活动的一支重要力量。

  据不完全统计,目前在我国长期活动的境外非政府组织有1000个左右,加上开展短期合作项目的组织数量,总数可能多达4000—6000个。每年通过境外非政府组织流入我国的活动资金可达数亿美元,其活动范围涉及扶贫、助残、环保、卫生、教育等20多个领域。

  郭声琨强调,开放与合作始终是中国与世界相融的主旨,希望境外NGO继续关注和关心中国的发展,深入了解中国国情,自觉遵守中国法律,充分发挥在理念、人才、管理、资金等方面的优势,根据本组织的章程和宗旨,依法、规范、有序地开展活动,以更加务实的态度在华开展交流与合作,以更加积极的姿态共同参与到中国现代化建设中来,为深化改革开放、促进经济社会发展、密切中外人民感情、增进人类共同福祉作出新的更大贡献。中国政府将一如既往地欢迎和支持境外非政府组织来华发展,继续为境外非政府组织提供更多的便利和服务、更好的环境和保障。

  《境外非政府组织管理法》将提供便利和服务

  目前,备受关注的《境外非政府组织管理法》正在制定之中。根据草案二审稿,境外非政府组织在中国境内依法开展活动受法律保护,中国政府有关部门为境外非政府组织依法开展活动提供政策咨询、业务指引、活动便利、税收优惠等,并对为中国公益事业发展作出突出贡献的境外非政府组织给予表彰。

  新华网报道指出,座谈会现场,美、英、德驻上海总领事馆总领事表达了对这部法律出台的忧虑,认为可能会对境外非政府组织在华活动造成限制和影响;同时,他们也提出了很多宝贵的意见。

  全国人大法律委员会副主任委员徐显明对此进行了回应:“中国改革开放的方针和政策不因这部法的制定而改变,这一点上中国是坚定不移的。中国走向法治的目标不会改变,制定这部法恰恰是中国加强法治的一个重要步骤。”他进一步指出:“在制定这部法律的过程中,有一个基本思路贯穿始终,就是把管理与服务相结合,寓管理于服务之中,为境外非政府组织在华开展活动提供各种便利和服务。”

  郭声琨亦指出,制定《境外非政府组织管理法》是依法引导和规范境外非政府组织在华活动、依法保障境外NGO在华合法权益的重要举措。

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖