人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

教师姐姐弃职捡矿泉水瓶 为白血病弟弟攒钱治病

2015年07月27日15:31    来源:三晋都市报    手机看新闻
原标题:教师姐姐弃职捡矿泉水瓶 为白血病弟弟攒钱治病

  赵会展正在把收集起来的矿泉水瓶子装袋。

  他,曾是一名体育健将;如今,他是一名白血病患者。

  她,曾是一名教师;如今,捡矿泉水瓶卖钱给弟弟治病,做专职陪护。

  7月24日,记者在山西大医院见到赵会展时,她刚从外面回到医院,今年29的她,看起来身心交瘁,楼道里的两张座椅是她和母亲在医院的“家”,除了给弟弟做陪护外,她和六旬的母亲坐在这里发呆,求助。

  好小伙意气风发肩负家国梦

  今年20岁的赵国展,1995年出生于忻州市定襄县季庄村,因家庭贫困,他从小就有靠自身努力改变命运的强烈愿望。他酷爱武术,崇敬英雄侠士,立志闯出一番天地报答父母的养育之恩。2004年,父母省吃俭用送他上了当地的文武学校。习武经历让赵国展历练出了不怕吃苦的精神和坚强不屈的性格;他乐观向上,品学兼优,深得老师和同学们的好评。每每遇到挫折、失败,他就会想起自己的偶像李小龙,他要像李小龙一样勇敢、坚强地诠释生命的意义。

  在求学的道路上,赵国展收获颇丰:2009年全国形意拳邀请赛第四名,2012年山西省武术锦标赛套路比赛第三名,2012年12月被授予国家二级运动员称号。凭着自己的不懈努力,赵国展于2013年7月考入山西师范大学体育学院(一本)。正在一家人为学费发愁时,渴望求学的赵国展申请到了生源地贫困助学贷款,就这样,他顺利入校了。军训期间,他又荣获山西师范大学学生军训工作学员标兵称号(全校仅有2个名额)。

  正当肩负全家希望的赵国展意气风发地开始新的人生旅程时,命运之神却和他开了个玩笑。2013年11月,赵国展觉得自己的双腿疼痛,随后,他被山西大医院确诊为急性髓系白血病M2。突如其来的噩耗使原本就不宽裕的家庭雪上加霜,巨额的医疗费用令全家人不堪重负。家里人通过四处借钱终于凑够了第一期化疗的费用,赵国展用他羸弱的身躯与病魔抗争着。癌细胞浸润骨关节,疼痛钻心;为省钱,他咬牙挺住不肯打止疼针。一年多的治疗,已花掉40多万元;而骨髓移植的费用对于这个风雨飘摇的家来说,简直就是一个天文数字。

  姐姐宁肯牺牲自己也要救弟弟

  “弟弟的坚强和懂事,让我无法放弃。”赵会展告诉记者,第一次化疗结束后,赵国展的各项指标均正常,身体状况也很好,这让他又燃起了生命的希望。

  2014年5月份,以为自己的意志战胜了病魔的赵国展又回到了当地的文武学校,负责教小孩子们武术,学校的老师和校长们都很关心他,校长还让赵国展定期检查血常规,“那时候,一切都是那么平静美好。”赵会展介绍,由于父母都是农民,不识字,所以自从弟弟生病以后,她就辞掉了教师的工作,兜里装着亲友同学凑的几万元钱,带着弟弟踏上了求医之路。

  2014年10月,赵国展病情复发,又住进了医院。医疗费用让赵会展一提就头大,却不能在弟弟赵国展面前表现出来,她经常在家人面前表现出一副很轻松的样子,却在自己一个人的时候愁眉不展。

  同病房的病友看到了这一家的不易,就和赵会展一起积攒医院里随处丢弃的矿泉水瓶子。“一个矿泉水瓶子8分钱,有一次大家一起帮忙积攒,我卖了100多块钱呢。”赵会展说,为了给弟弟治病,她什么都愿意做。

  赵国展一家是当地的低保户,从小疼赵国展的姐姐赵会展更是宁肯牺牲自己也要救弟弟。她说,如果有人肯帮她救弟弟,她愿一辈子为其打工。

  目前,赵国展的治疗费用又告急,赵会展一个人的力量太有限了。社会各界爱心人士请伸出您的援助之手,帮帮这个热爱生活的小伙子吧。赵国展姐姐电话:13593068031。 (高芳芳)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖