人民网>>山东频道>>国际新闻

美联储闹乌龙 加息内部资料发布到官网上

2015年07月26日08:45    来源:新华网    手机看新闻

美国联邦储备委员会24日承认,因工作疏忽,美联储研究人员为上月中旬货币政策例会准备的经济预测报告6月29日被发布到官网上,美联储直至本月21日才察觉机密文件遭泄露。

【加息幅度更谨慎】

根据这份预测报告,美联储研究人员预计联邦基金利率今年第四季度将升至0.35%。鉴于目前联邦基金利率在0.13%左右波动,上述预测意味着研究人员认为美联储今年年内将加息一次。

与6月17日公布的美联储决策层季度经济预测相比,研究人员预测的加息幅度更显谨慎。在17位参加货币政策例会的美联储官员中,有15位认为应在今年年底前启动加息,加息幅度应为0.25个百分点或0.5个百分点,分歧只是在加息一次还是两次。

此外,这份报告的数据还显示,研究人员对美国经济的展望比多位美联储重量级人物的预测更为悲观。

这份遭泄露的预测报告虽然由美联储研究人员准备,而非决策层制定的预测报告,但却是美联储主席和理事判断经济前景的重要参考。鉴于其敏感程度和影响力,美联储一般会在报告制定5年后才公开。

【保密制度遭质疑】

美联储官员说,机密报告意外遭公开,应该是工作人员疏忽所致,但美联储方面一直没有察觉,直到一名美联储经济学家21日发现才意识到。美联储23日向美联储监察长报告这一事件,同时通报了美国证券交易委员会和商品期货交易委员会。

鉴于信息已经公开,美联储决定不从网站上撤下这一经济预测,但24日晚就此发布一份更新版本的经济预测,对先前版本中的部分数据作了修正,包括美联储对美国经济增长的预期等。

这是美联储近年来发生的第二起敏感信息泄露事件。

2012年9月,一份在市场上流传的分析报告包含美联储货币政策会议纪要内容,而这些机密内容先前从未公开过。美国国会和司法部一直就这一事件展开调查。

多年来,美联储致力于完善保密体制,防止敏感信息外泄。如今,美联储官员和工作人员在货币政策会议前一般不会发表相关言论;在会议纪要内容公布到官网前,参与报道的媒体记者会被要求暂交手机,进入封闭会议室浏览会议纪要内容,准备新闻稿件。

预测报告的泄露让美联储再陷尴尬。

“很遗憾,防止美联储机密信息外泄的内部控制体系再次缺位,”国会众议院财政委员会主席杰布·亨萨林说,“如果只说美联储这些接连的信息外泄事件‘令人困扰’,这话讲得就太轻了,(美联储)亟需提高可靠性的改革。”(徐超)(新华社特稿)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖