人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

南京一老人上厕所时离世 五天后邻居闻异味报警

2015年07月25日11:05    来源:中国江苏网    手机看新闻
原标题:南京一老人上厕所时离世 五天后邻居闻异味报警

原标题:上厕所离世,5天后邻居闻异味报警

尊老敬老爱老是中华民族的传统美德,“百善孝为先”,可是最近,南京秦淮警方接到了多起与老人有关的警情,有的老人突然离世,家人仍不知。有的老人千元悬赏与自己朝夕相伴的宠物狗。秦淮警方表示,这些警情,出警的民警们也心酸、也悲痛,每家都有老人,关爱老人不能只停留在嘴上,打个电话,问候一声就行了,更要落实到行动上,老人老了,陪伴才是最好的爱。

老人上厕所时离世,5天后邻居报警

近日一个上午8点多,南京秦淮警方接到辖区市民报警称,隔壁邻居家有异味,怀疑是家中老人出了事。民警立即带着锁匠赶到现场,待锁匠打开房门之后才发现一名老人躺在厕所的地上,已经离世。

秦淮警方通报称,据报警市民表示,已经好几天没有看到对面邻居家的老人了,怀疑老人在家中出事。于是民警立即要求锁匠将房门打开,民警在家中寻找,最终在厕所找到了老人的尸体。民警立即联系上级部门,法医很快赶到,经过法医现场检查,排除他杀可能,根据老人尸体检查,老人应该是5天前过世的。

民警很快联系上了老人的女儿,当她得知老人在家里过世的消息一直都不愿相信。赶到现场之后,才失声痛哭。老人的女儿表示,老人只有她一个女儿,她家在栖霞离母亲家比较远,所以半个月到一个月才回来一趟,平时就是打打电话联系联系,没想到母亲就这么走了。

听说儿子出车祸,7旬母连夜来宁迷了路

母亲出事孩子却不得知,那孩子出事父母的表现又如何呢?家住安徽的曾某在南京出了车祸,本来没打算让家里人知道,但是没想到母亲还是意外从同村人口中听到了消息。

老人今年已经70多岁高龄,也不会给儿子打电话,看不到儿子实在是担心,于是买了一张火车票就赶到了南京。可到了南京后老人傻了眼,她只知道儿子打工的工地在机场派出所辖区,但是具体位置并不清楚,很快就迷了路。

幸好热心市民洪师傅发现老人在街上流浪情况不对,上前询问后果断报了警。机场派出所民警立即赶到报警地,将老人带回了派出所。

由于老人不识字,而且一口地方方言,所以民警和老人交流十分困难,最终找来一个安徽人才问出老人的姓名。通过查询警务平台,民警很快联系上了老人的儿子。

电话里,儿子张某表示自己非常吃惊,没想到自己撞伤了腿,老母亲居然独自从安徽老家跑来见他,而他的母亲有慢性心脏病,还好有热心市民报警,不然后果不堪设想。

随后,民警将老人送到儿子的暂住地,一家得以团圆。

老人千元悬赏找只狗?

最近,秦淮区止马营派出所民警多次接到某小区胡奶奶的报警电话,她的狗丢了希望民警帮她找下,对于找到她狗的人,她愿意出资1000元作为酬谢。

民警赶到胡奶奶住的小区了解情况,胡奶奶和民警说,她老伴过世多年,子女都在外地上班,怕寂寞子女7年前送了自己一只大白狗。从一开始的不接受,到后来朝夕相伴,老人渐渐接受了她家里的新成员大白。

直到前几天老人丢了大白,这才让她意识到狗的重要,一连几天担心的吃不下饭,天天出门寻找也没什么线索,无奈下她才会报警求助,并开出千元悬赏金,希望好心人把狗归还。

民警记录完情况后,不由有些感慨,从不接受到焦急寻找,老人找的真的是一直狗吗?也许她没意识到自己找的是一种精神上的寄托,孩子不能陪在身边,与狗狗朝夕相处,丢了当然会焦急寻找。

目前,警方正在积极寻找小狗下落,希望知情者与警方联系。

警方提醒:俗话说家有一老如有一宝,被因为工作太忙没时间,老人与自己住的太远就疏远了关系,减少了往来。老人随着年龄的增大,会越来越需要子女的陪伴,仅仅一个电话是远远不够的,不要把常回家看看只放在歌里,停在嘴上,陪伴才是最好的爱。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖