人民网>>山东频道>>国际新闻

NASA宣布发现“孪生地球” 相似指数0.98或有水有空气

2015年07月24日09:18    来源:央广网    手机看新闻

NASA宣布新发现的类地行星与地球相似指数达到0.98。 因为比地球大概大60%,所以Kepler 452b 应该会归入“超级地球”这一类的系外行星,因为位于宜居带,位置适中,因此允许液态水在它的表面存在。

公布的消息似乎并没有像人们期待的那样,不过熟悉NASA的人并不感到意外,因为像这样一番然后围观群众失望走散的事情,NASA干过不止一次了。

尽管公众有些失望但科学家们还是很激动,那又为什么呢?因为长久意外,很多天文学家认为,在茫茫宇宙的行星上很有可能有生命存在,开普勒的新发现对于外星生命的研究还是还是很有价值的。

不过,开普勒发现了很多行星,但为什么这颗吸引了这么多关注的目光?行星必须具备什么条件,才适合生命存在呢?我们一起跟随实习编辑王淮锋梳理一下。

科学家普遍认为,一颗适于生命存在的行星必须满足诸多条件,其中最基本的条件是,行星表面有液态水,决定这一条件的主要因素是行星所在星系的类型及恒星体积、有效温度和行星轨道。

这里我们要提出一个“宜居带”的概念,对于咱们太阳系而言,所谓“宜居带”的位置就是离太阳的距离刚好,既不太热,也不过于寒冷,在那里水可以以液态形式存在。仅仅大小或距离适合是不够的:一个大小接近地球的星球如果过热或过冷,都不能维持生命;即使气温很理想,像木星那样形体过大也不行。

看来想要发现一个地球的孪生兄弟真的是一件难上加难的事情,而此次发现的开普勒-452b被称为地球2.O,发现他的“功臣”正是美国宇航局的大名鼎鼎的开普勒太空望远镜,它正是致力于在“宜居带”寻找类地行星,这款望远镜是如何工作的?

实习编辑王威栋:开普勒太空望远镜又被译为开普勒空间望远镜,是世界首个用于探测太阳系外类地行星的飞行器,于北京时间2009年3月7日,从佛罗里达州卡纳维拉尔角空军基地17-B发射台发射升空。它是世界首个用于探测太阳系外类地行星的飞行器,它通过观测行星“凌日”现象,在天鹅座和天琴座的约10万个恒星系中搜寻与地球类似的行星。所谓凌日法是指:当一颗行星运行经过一颗恒星前方时,它会部分遮挡恒星发出的亮光,从而导致恒星亮度的轻微下降,开普勒望远镜通过捕捉亮度变化推知外系行星的存在。距今为止,“开普勒”已经确认了超过1000颗像地球那样绕恒星运行的行星以及3000多颗候选行星。

上一页下一页
(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖