人民网>>山东频道>>滨州视窗>>社会民生

滨州医学院附属医院成功完成省内首例椎间孔镜下脊柱结核病灶清除术

2015年07月24日09:57    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网滨州7月24日电 滨州医学院附属医院脊柱外科采用椎间孔镜技术成功完成一例上腰椎(腰椎2/3)结核病灶清除术。此项技术的开展拓宽了椎间孔镜技术的应用范围,该手术尚属省内首例。

现年27岁的男性患者于6月多前被检查出患有腰椎结核(腰椎2/3)和肺结核。虽经半年多的抗结核药物治疗,仍无明显疗效。近来,腰背部疼痛加重,不能站立行走卧床不起。由于长期病魔缠身,患者极度消瘦,一般情况较差,严重影响日常生活,入住滨州医学院附属医院脊柱外科治疗。检查发现,患者胸腰部已经严重扭曲变形,病变已导致腰椎2/3椎间盘完全破坏,椎间隙及相邻椎体内有大量死骨、脓灶,双侧腰大肌脓肿。经会诊后,决定对患者采用椎间孔镜技术行脊柱结核病灶清除术,并于6月29日应用局部麻醉,在椎间孔镜下行病灶清除术。

该手术只在患者腰部做了一个6毫米的小切口,就彻底完成了整个手术。与传统的脊柱前、后路联合手术方式(前路腹部倒“八”字切口、后路腰部长纵行切口)相比,创伤小、痛苦少、疗效好、费用低、康复快、安全性高。术后患者腰背部疼痛明显减轻,效果显著,腰椎核磁共振显示:病灶已被彻底清除,目前患者已顺利康复出院。(沈洪伦 王光林) 

(责编:郑浦丽、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖