人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

真实版“农夫和蛇”:男子救被困毒蛇被咬伤

2015年07月06日09:31    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:真实版“农夫和蛇”:男子救被困毒蛇被咬伤

“如果我看过那个故事,说不定就会多留个心眼,也不用吃那么多苦头。”说这句话的人今年69岁,杭州富阳里山镇里山村人,务农大半辈子的农民。事情过了3天,他的手指依然不能动,偶尔触碰到依然生疼。

“农夫”老夏自小长在山村,山上的禽兽年年常见,常见不奇。他总觉得一切都没有想象中危险,直到6月30日下午遭遇那火红的一条蛇。

老夏家后面就是山,山上有树,山脚有渔网,渔网圈地,圈内养鸡。有事没事他总喜欢到山上转转,转下山了,也习惯性沿拦网边的小路回家。

事发那天,就在小路边的一段渔网处,他突然发现了异常的蠕动。一条火红颜色的蛇被网给缠住,越动越紧。 “我看到蛇身上有一圈圈的红色纹路。”

当地村民叫这种蛇“火练蛇”。“虽然有毒,但小时候都敢抓的。”他天真地以为蛇不动了,是在向他求救。“我们这里也都认为房前屋后的蛇不能打死,否则会有霉运。”

一种悲天悯人的情绪升起来,他决定做一回“大善人”。

老夏伸手去解网,渔网渐次分开了些,把最后那一格缠紧尾巴的网解开就成了——蛇头突然一摆,“不好”,赶紧缩手,还是晚了,右手的食指被生生咬了一口,留下了两颗牙印。而蛇挣脱了网,随即就溜走了。

老夏赶紧找水龙头,拧到最大水量,边挤血边冲洗伤口,直到挤不出鲜血为止。家里人不放心,一定要老夏去富阳区第一人民医院注射了血清,手指才算保住了。

这个时候,老夏才知道有一个故事叫“农夫和蛇”,他这才知道自己和那个故事中的农夫没什么两样:他的善良值得肯定,但这种“解救”的方法就太冒险了。

(赵向军鲍亚飞)

(原标题:老故事真该读一读富阳上演真实“农夫与蛇”)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖