人民网>>山东频道>>要闻

济青高铁有限公司正式成立 首期注册资金55亿

2015年06月24日08:55    来源:商报    手机看新闻
原标题:济青高铁有限公司正式成立 首期注册资金55亿

记者昨日独家获悉,济青高速铁路有限公司(简称“济青高铁公司”)已于本月19日成立,由山东铁路建设投资有限公司(简称“山东铁投”)、中国铁路发展基金股份有限公司(简称“国铁基金”)等5方共同出资。济青高铁公司是济青高铁项目建设主体,它的成立,意味着济青高铁已步入了实质性建设阶段。

据山东省政府今年4月15日公告,济青高铁公司首期注册资金为55亿元,其中,省土地储备中心出资20亿元,山东高速集团出资20亿元(其中暂代中国铁路总公司出资10亿元),中国建筑股份有限公司(简称“中国建筑”)出资10亿元,南车青岛四方机车车辆股份有限公司(简称“南车四方”)出资5亿元。上述省级出资注入山东铁投,由其代表山东省对济青高铁公司出资并持有股份。

而据19日召开的济青高铁公司创立大会上所披露情况,发起设立者共有山东铁投、国铁基金、济南铁路局、中建山东投资有限公司、南车四方等5家,目前具体出资比例仍未知。此外记者还了解到,当日济青高铁公司还分别召开了第一届董事会第一次会议和第一届监事会第一次会议,选举出了董事会、监事会及董事长、监事会主席、总经理。

济青高铁是我国首条以地方为主投资建设的高速铁路,项目总投资约600亿元,其中资本金300亿元,山东省需筹措资本金的80%.去年8月7日,山东铁投曾在《人民日报》刊登公告,为济青高铁公司吸引战略投资者,这也是项目公司首次公之于众。

在其他资本金筹措上,记者了解到,中国建筑、南车四方的总出资额目前暂定为26亿元、13亿元,而中信证券、淡马锡投资公司则将分别出资500万美元,而中国民生投资股份有限公司也有意投资济青高铁。

此外,山东省政府已确定以华鲁集团为平台,在香港发起设立省境外投融资平台和山东铁路建设投资基金,重点吸引境外机构投资者。据悉,该基金先期募集规模不低于5亿美元,目前意向资金接近20亿美元,有望在下半年完成设立和募集工作。(记者张冠超)

相关链接

济青高铁筹建历程

2014年

1月24日,媒体披露济青高铁投融资方案

6月10日,国家正式批复新建济南至青岛高速铁路项目建议书

8月7日,山东铁投在《人民日报》刊登《济青高速铁路有限公司(筹)引进战略投资者公告》

2015年

1月12日,国家正式批复了济青高铁项目可研报告

1月23日,山东举行济青高铁建设动员大会

4月10日,潍坊市发布《济青高铁潍坊段征地拆迁PPP项目意向参与社会资本资格预审公告》

4月15日,山东省政府下发《关于同意济青高速铁路有限公司组建工作有关事宜的批复》

6月8日,中国邮政储蓄银行中标济青高铁潍坊段征地拆迁PPP项目

6月9日,山东省政府同意成立省土地储备开发集团有限公司

6月19日,济青高铁公司创立大会召开

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖