人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

车内打火机晒爆了 提醒:高温天不要放在车内

2015年06月23日16:31    来源:燕赵晚报    手机看新闻
原标题:车内打火机晒爆了 提醒:高温天不要放在车内

“太恐怖了,放在车里的打火机竟然晒爆炸了,幸好当时人不在车上,”市民张先生心有余悸地致电本报。对此,本报提醒读者,现在这样的高温天气,像打火机、花露水、车载香水等物品特别容易爆炸,最好不要放在车内,以免产生危险。

放在车里的打火机被太阳晒爆炸了

张先生是银行的一名职员,6月18日8时许他开车去上班,等18时下班的时候,一打开车门,眼前的景象让张先生吃了一惊,汽车坐垫还有前挡风玻璃前都有些塑料碎片,显示屏的左下角的屏幕也碎了。还有一股难闻的气味。张先生很是纳闷,走的时候门窗都是好好的,怎么多了这么多塑料片。

于是,张先生又在车里翻了一阵,最后在副驾驶的脚垫上找到了一个碎裂的打火机残骸。张先生忽然想起来,原来下车时忘记将打火机拿下来了,这肯定是那个打火机的碎片。怪不得车里有股难闻的气味。

4S店的工作人员告诉张先生换显示屏得2万多元。“一次小小的事故就让我付出了这么大的代价,现在想想心里真是后悔啊!以后再也不会将打火机放在车上了。”

无独有偶,家住金色里程的李先生下午开车去上班,随手将打火机扔到仪表盘上。大约20分钟,打火机突然爆炸,导致李先生猛打方向盘,“幸亏当时路上车不多,要不然后果不堪设想啊!”

对此专业人士提醒大家,汽车经过长时间暴晒后,车内温度能升到60摄氏度以上,一次性打火机的液态丁烷内部压力也随之增大,很容易发生爆炸。

汽修人员提醒:车内勿放易爆物品

昨日,记者联系到石市某家汽车维修店的汽修工作人员任师傅,他告诉记者,不只是打火机、像香水、碳酸饮料和手机等物品也都应该避免放在车内,以免带来不必要的损失。

任师傅说,现在很多车主都喜欢在汽车的前台放上一瓶车载香水,既能起到装饰作用,又能散发出好闻的味道。可事实上,这样的做法在高温天气里也是值得商榷的。因为车载香水挥发后会产生一种易燃气体,而在汽车前台,这种气体的浓度最高。而前台又是阳光直射的部位,当照射的温度达到一定程度后,可能就会引起爆炸。

记者查阅相关资料获知,除了香水以外,一些碳酸饮料也不宜放在车上。比如可乐、雪碧这样的含有压缩气体的罐装饮料,在高温下很容易膨胀变形或受外力影响发生爆裂。另外,当车辆长时间停在太阳底下,一旦开动车子,晃动也很容易造成罐装饮料爆裂。所以驾驶者最好选择一些纸包装或不含气体的果汁饮料。

除了打火机、车载香水以及罐装碳酸饮料之外,还有一些物品也是不宜在高温天气内放到车上的。比如手机,现在手机已经成为许多人必不可少的通信工具了,但许多开车的人总是会把手机落在车上。这些落在车里的手机一旦经日光的强烈照射,就有可能发生爆炸的危险。因为手机的电池在特殊的温度、湿度以及接触不良等情况或环境下可能瞬间放电产生大量电流,这样就会引发自燃或爆炸。此外,像老花眼镜、数码相机等物品也都不宜放在车内。(杜倩倩)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖