人民网>>山东频道>>要闻

暑运即将开始 济南火车站预计发送旅客403万人

2015年06月23日10:33    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网济南6月23日电 随着暑假临近,济南火车站又将迎来客流高峰。记者日前从济南火车站获悉,2015山东暑运运输期限自7月1日起至8月31日止,共计62天。

期间,济南火车站预计发送旅客403万人次,日均6.5万人,较2014年同期实际完成(355.2万人)增长13.5%。其中直通(省内)旅客155万人次,同比增长10.3%,管内旅客248万人次,同比增长15.5%。

据济南火车站相关工作人员介绍,2015年暑期,济南火车站客流以旅游客流、学生客流、务工客流为主,流向主要集中在管内青岛、烟台、日照、威海、泰安、曲阜等城市,直通以北京、上海、南昌、西安、武昌、广州以及东北方向为主。

而随着各大、中专院校陆续放假以及麦收工作的结束,济南火站客流量将呈现明显增长状态,并将持续贯穿整个暑运期间。记者了解到,暑运期间济南火车站客流将主要分为三个时段:

第一时段(7月上旬)主要以务工客流和部分学生客流为主。由于今年各大院校暑期放假时间较往年约晚一周左右,同时受节气影响,麦收工作于六月底基本结束,七月上旬车站客流主要以部分民办院校学生、各大院校的毕业生以及麦收结束外出务工客流为主,流向主要以管内胶州、青岛、烟台、威海、临沂、日照、济宁、菏泽及直通上海、广州、西安、北京、武昌、东北方向为主,客流呈现平稳增涨的势态。

第二时段(7月中旬—8月中旬)主要以学生客流和旅游客流为主。根据调查了解,今年各大院校暑期放假时间集中在7月10日—20日期间,同时随着中、高考录取工作的结束和气温的升高,旅游客流逐步升温,客流呈现明显增长势态。流向主要以山东省内各大城市、沿海旅游城市以及北京、南京、上海、杭州、九江、南昌、武昌、长沙、广州、成都、西安、乌鲁木齐、北戴河、秦皇岛、银川等旅游、避暑胜地为主。

第三时段(8月下旬)以学生客流和部分旅游返程客流为主,由于各大高校开学在即,旅游客流集中返程,下旬济南火车站客流再次呈现增长趋势。流向以管内沿海城市、兖州、曲阜、临沂、日照、聊城以及北京、上海、武昌、长沙、株洲、广州、郑州、西安、银川、重庆、成都、沈阳、长春、哈尔滨等地为主。

记者了解到,针对2015年暑运特点,济南火车站共安排增开旅客列车4对,其中直通1对,管内3对。图定普速列车变更运行区段1对。此外高铁、客运专线安排直通高峰线4对。分别是:

(一)增开直通旅客列车1对,变更区间1对。

1. 增开直通普速列车1对。

北京~日照K4603/K4604次旅客列车1对。

2. 图定列车变更运行区段1对

丹东~青岛北K958/5 K956/7次运行区段变更为白城~青岛北,白城~沈阳间经由平齐、通让、大郑、高新、沈山线运行。

(二)增开管内列车3对

1. 青岛北~济南东D9462/D9461次管内动车组列车1对,经由胶济客专运行。

2. 济南东~烟台D9451/D9452次管内动车组列车1对,经由胶济客专、青荣城际、青烟直通线运行。

3. 烟台~泰山K5518/5 K5516/7次管内旅客列车1对,经由蓝烟线、胶济客专、京沪线运行。

据悉,为做好今年暑运工作,济南火车站在暑运前对站区所有服务旅客的设备设施、引导标识、警示标志进行一次全面排查,对存在的问题和隐患立即组织整修、维护,确保作用良好,标志齐全。特别是对制冷设备提前进行检修,确保制冷效果。

结合“7.1”调图,济南火车站提前对调图的候车显示屏进行调整,组织全员培训,成立暑运服务小分队,继续与济南各高校合作,招募青年志愿者,引导旅客使用网络和电话订票,减轻售票窗口压力,做好帮困服务工作。

根据暑期阶段性客流特点,济南火车站也将适时调整人工售票窗口和自动售票机的功能分布,优先保障旅客取票,尽量减少旅客排队时间。针对预售期延长,变更到站、改签、退票新规则等,增加售、取票和退、改签窗口数量,确保高峰期旅客购票、取票、退票、改签平稳有序。针对暑运客流上涨的实际,济南火车站建立暑运帮班售票小分队,做好售票应急帮班准备,保证随时启动帮班方案,增开售票窗口,方便旅客购票。(刘振男 曹大凡) 

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖