人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

冬吃萝卜夏吃姜!巧用生姜治好5种夏病

2015年06月21日10:53    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:冬吃萝卜夏吃姜!巧用生姜治好5种夏病

点评专家:

哈尔滨医科大学附属第四医院中医科专家 于景献教授

黑龙江省中医药大学博士生导师 苏云明

编者的话:俗话说:“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”。中医认为,夏季阳气蒸腾,向上向外散发,故天气往往十分炎热。与此同时,体内阳热反而虚少,因而容易生冷生寒。也就是说,夏季阳气在表,胃中虚冷,这时吃生姜可以温胃健脾。不仅如此,姜与其他食物配伍,还有治疗和缓解一些常见疾病的功效。

阳气不足姜水泡脚

偏方:生姜切片,大火煮开后,加水泡脚。一定要泡过小腿部足三里穴(小腿前外侧,外膝眼下3寸的位置)。或者用1~2两生姜,煮20~30分钟成生姜水饮用,如果嫌口感不好,可适当加点糖。

点评:阳气不足的人一般手脚冰凉,容易怕冷,经常腹泻,消化不良,常常精神不振,舌体淡红,舌苔薄白,脉象沉细。中医主张,春夏养阳,秋冬补阴。春夏是阳长阴消的阶段,顺应这一趋势养阳,效果比其他季节要好得多。脾阳不足,易食欲不佳,畏寒怕冷,此时可吃生姜或用生姜泡脚。

夏季补阳,还应该保证良好的睡眠,忌熬夜;不要怕热、怕阳光,适当晒晒太阳,少吹凉风;保持心情愉悦,不要常发怒;适当多行房事,调和阴阳。▲

关节痛热敷姜片

偏方:将生姜切成1厘米厚的姜片,放在浓盐水中煮熟,然后用热的生姜片外敷腰部和膝关节。

点评:此方是对付阴天下雨、天气骤冷导致的腰、关节痛的有力武器。肾主骨生髓,腰椎及骨关节疾病和肾精损耗、化生不足有关。使用生姜,咸味入肾,热助阳气,辛散气结,所以对这类寒瘀凝滞的疼痛有效。

除了把生姜煮熟,也可以用鲜姜捣烂取汁,干净棉花浸入姜汁中再晒干,依此法反复进行多次,以浸完姜汁为止。然后将晒干的药棉摊上纱布,包敷关节疼痛处,或者在生姜汁中加入适量白酒,有活血散寒、舒筋通络的作用。▲

受凉喝生姜葱白汤

偏方:生姜30克切细,葱白10克,加红糖,以开水冲泡,或煮至沸腾,趁热饮后,盖被卧床。

点评:这是一个老方子,生姜味辛性温,长于发散风寒、温胃止呕、解毒三大功效。凡属此类都可以用生姜,如吹空调已经外感风寒的人,喝一杯红糖姜茶可驱寒解表,或者用姜汤泡足;肩膀和腰背遭受空调凉风侵袭的人,可以熬点热姜汤,加少许盐和醋,然后用毛巾浸水拧干,敷于患处,反复数次,能使肌肉由张变弛、舒筋活血,可大大缓解疼痛;腹部受凉而腹痛、腹泻的人,生姜能起到某些抗菌素的作用,尤其对抗击沙门氏菌效果明显,因此可多喝几杯姜茶。淋雨受凉则以葱白熬姜水效果更佳,葱白气味辛辣、性温,有发汗解热、散寒通阳的功效。▲

下一页
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖