人民网>>山东频道>>社会>>环球军事

英士兵爆料:核潜艇存30处硬伤 "迟早出事" 官方:谣言

2015年06月19日09:05    来源:新华网    手机看新闻

英国海军一名士兵上月爆料,英国“胜利号”核潜艇存在多达30处“硬伤”,“迟早要出事”。英国政府随即展开调查,并称上述传闻纯属谣言。英国海军17日宣布,这名士兵已被军方解职。

【“迟早出事”】

这名士兵名叫威廉·麦尼利,现年25岁,来自贝尔法斯特。今年初,他曾在“胜利号”核潜艇服役三个月。今年5月,麦尼利在网上发布一份长达10多页的报告,声称这艘核潜艇存在30处隐患,“灾难迟早要发生”。

消息传出后,英国政府和军方随即对这起事件展开调查。根据军方说法,麦尼利报告的内容“主观臆断、毫无根据”,这些说法要么存在事实性错误,要么来自于道听途说或误解。

英国海军17日证实,麦尼利已离开海军。海军发言人说:“我们能证实,二级水兵威廉·麦尼利已不在海军服役。”不过,这名发言人拒绝公布麦尼利遭解职的更多细节。

英国《每日电讯报》报道,麦尼利遭解职后不会因“散布谣言”被进一步追究责任。对此,海军发言人拒绝作出回应。

【“全是实话”】

面对遭解职的处罚,麦尼利并不服气。他17日再次在网上发出一份长达9页的报告,称自己说的“全是实话”,军方处罚他是为掩盖事实,保护声誉。

麦尼利在报告中说,核潜艇存在的30处“硬伤”中,有3处为“资深核潜艇工作人员根据准确报告对他所讲”,其余的则“要么亲眼所见,要么从报告中读到”。

他同时写道:“一些未公开姓名的核潜艇工作人员曾把消息透露给记者。还会有更劲爆的消息被曝光,这一切都会被证明是真的。”

根据麦尼利的说法,一些军方人员力挺他爆料的做法,并为他的勇敢点赞。“他们听说我未能继续服役,也未能体面地离开,都感到震惊。”

麦尼利表示,自己这么做都为了英国国家安全。他说:“有人强烈建议我闭上嘴,过安静的生活。现在我已经不是军人,有讲话的自由。我不会坐视不管,看着英国处于危险中。”(刘学)(新华社特稿)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖