人民网>>山东频道>>要闻

山东首次通报人才工作责任考核 仅六成省管企业优

2015年06月19日08:48    来源:经济导报    手机看新闻

虽然“人才是第一生产力”已众所周知,但对企业考核时,人才指标往往不是关注要素,甚至不纳入考核范围。但现在,山东开始改变对省管企业的传统考核模式,实施人才工作目标责任制考核,切实推动人才强企战略落地。

18日,山东省国资委在其官方网站通报对21户省管企业2014年度人才工作专项考核结果,12户企业获优,其余9家企业则在优秀以下。这是山东省国资委首次公开通报省管企业人才工作考核结果,在全国国资系统,这也属领先之举。

为深化国资国企改革,山东出台“1+5” 文件,《关于深化省管企业用人制度改革的指导意见》是配套文件之一。

通报表示,在加大市场化选聘力度上,不少省管企业进行了积极探索。如,山东重工则在北京成立了人力资源中心,组建了专业的国际化招聘团队,通过国际猎头公司、欧美华人协会、海外名校等资源,招揽优秀海外人才,成功引进了首席技术官、人力资源总监等高层次人才。

根据山东省部署,在建立激励机制上,今年将把省管企业控股上市公司股权激励作为重点工作推进,力争在5户上市公司实施股权激励并取得实质突破。同时,推进非上市公司中长期激励,以虚拟股权等方式对非上市企业核心骨干人才进行中长期激励,并试点探索混合所有制企业员工持股,今年计划先选择一户非上市高新技术企业进行试点。

对此,山东重工集团董事长谭旭光认为,在国有企业,适当的激励就像是为企业发展“加油门”,适当的约束就像是“踩刹车”。就约束来说,应建立健全与激励配套的约束机制,形成严格科学的绩效评价体系。

通报认为,在创新激励模式上,山东黄金集团以矿业股份公司为试点,探索推行员工持股计划,完善了中长期激励措施。浪潮集团则实施股权激励,授予包括部分董事、高管、技术骨干在内的52人股票期权480万份,进一步健全了人才长效激励机制。这些方式激发了人才活力。

尽管不少省管企业的人才战略落地都有一定进展,但通报认为,仍然存在不少问题和不足,如人才队伍素质结构需进一步优化。近几年引进的海外高层次人才主要在山东重工、浪潮集团等少数企业。根据人才统计年报,省管企业67.6万员工中,具有博士学位的仅210人,硕士研究生尚不到7000人,45岁以下具有高级专业技术职务的只有2200人左右,而且这些年增长幅度也很有限。同时,人才对省管企业转型升级作用发挥不够 ,人才工作体制机制创新力度不足。

山东省国资委因此建议省管企业,在制定“十三五”规划时,将人才储备作为规划编制的重要内容。围绕国有资本布局优化调整,提前进行人才的储备开发,以人才的集聚优势赢得产业布局先发优势。并鼓励企业进一步探索建立多元化人才激励机制。引导企业针对各类人才特点,建立健全以创新创效为核心的差异化激励机制,把薪酬、奖励向优秀人才和关键岗位倾斜,对关键人才实施股权、期权等中长期激励方式,实现一流人才一流收入。(孙秀红)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖