人民网>>山东频道>>要闻

山东省委巡视组反馈今年首轮专项巡视30个县情况

2015年06月19日08:33    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:山东省委巡视组反馈今年首轮专项巡视30个县情况

   根据山东省委巡视工作领导小组部署,6月6日至11日,省委各巡视组分别向今年首轮巡视的30个县(市、区)反馈了专项巡视情况。

  据山东广播电视台新闻中心报道,6月7日上午,省委第十巡视组向淄博市淄川区反馈了巡视意见,巡视组负责人首先向淄川区委主要负责同志移交了反馈意见书面材料,区委主要负责同志当场签收,认领整改责任;随后召开专项巡视情况反馈会,巡视组组长代表巡视组向淄川区领导班子进行了反馈。

  记者了解到,今年3月至5月初,省委派出10个巡视组对30个县(市、区)开展了专项巡视。这是我省首次采取“一托三”方式,全面开展专项巡视。各巡视组按照中央和省委要求,坚持把发现问题、形成震慑作为主要任务,聚焦重点人、重点事、重点问题,积极创新方式方法,精准发现突出问题。巡视结束后,省委巡视工作领导小组听取了各巡视组汇报,并向省委报告了巡视情况。

  巡视中,干部群众反映的问题主要有:一是落实党风廉政建设主体责任和监督责任不到位。有的县(市、区)党委对党风廉政建设重视不够,党委书记履行第一责任人职责不到位,领导班子成员执行“一岗双责”制度不严格,存在“一手软、一手硬”问题。有的县(市、区)纪委监督执纪问责不严,不能及时发现和查处违纪问题,有的基层纪检监察力量薄弱。二是党员干部违纪违法问题易发多发。有的党员干部为政不廉,利用职务便利谋取利益甚至违纪违法。有的农村基层党员干部贪污侵吞、虚报冒领、痞霸作风、肆意处置集体“三资”、财务不公开,群众信访反映较多。三是土地出让、房地产开发、工程建设领域监管薄弱。土地出让和房地产开发中,违规占地、未批先建、未征先用问题较多。有的工程招投标不规范,存在暗箱操作、虚假招标、串标围标等问题。有的领导干部在工程建设和土地开发中涉嫌权力寻租。四是违反财经纪律现象比较普遍。有的地方对财政专项资金监管不严。有的财务管理不规范,挤占挪用、公款私存、虚开发票、白条报销等问题比较普遍。有的地方“小金库”问题屡禁不止。有的违规出借财政资金。五是基层“四风”问题仍较突出。有的领导干部政绩观不端正。有的干部作风不实、为官不为,甚至损害群众利益。滥发津补贴、公款吃喝、公款送礼等顶风违纪问题仍然存在。六是执行组织人事纪律不严格。反映有的地方违反干部选拔任用规定,干部“带病提拔”问题时有发生,档案造假、违规进人、超编超配、混编混岗等问题比较突出,对党员干部违规兼职取酬、“吃空饷”等问题清理不够彻底。另外,巡视中还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交纪检监察机关和组织人事等部门处理。

  针对巡视中发现的问题,巡视组向被巡视县(市、区)提出整改要求。被巡视县(市、区)委主要负责同志代表县(市、区)委作了表态发言。

  莱州市委书记李明说:“对省委巡视组指出的问题,我们诚恳接受,坚决整改。对提出的意见要求,我们全面贯彻,坚决落实。”

  安丘市委书记刘兴明说:“专项巡视是对安丘工作的一次“把脉会诊”,是对安丘干部的“健康体检”。下一步,市委要全面落实主体责任,认真做好整改工作,做到件件有回音、事事有着落,确保整改意见不折不扣地落实到位。”

  根据巡视工作安排,在向被巡视县(市、区)反馈前,省委巡视组向被巡视县(市、区)所在市委通报了专项巡视情况。有关市委主要负责同志表示,要加强对县(市、区)整改工作的领导,强化督促检查,推动整改措施落实。青岛、东营、德州等市专门召开市委常委会,研究了督促整改工作。

  按照有关规定,被巡视县(市、区)将在反馈后2个月内向省委巡视工作领导小组报送整改情况,并及时向党内和社会公开,接受广大干部群众监督。(完)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖