人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

媒体:至少有30位党和国家领导人获下半旗志哀

2015年06月18日09:09    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:媒体:至少有30位党和国家领导人获下半旗志哀

原标题:媒体:至少有30位党和国家领导人获下半旗志哀

  中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,杰出的无产阶级革命家、政治家,党和国家的卓越领导人,中国共产党第十三届、十四届中央政治局常委,中央纪律检查委员会原书记,第八届全国人民代表大会常务委员会委员长乔石同志的遗体,将于19日在北京火化。

  为悼念乔石同志,19日,首都天安门、新华门、人民大会堂、外交部,各省、自治区、直辖市党委、政府所在地,香港特别行政区、澳门特别行政区,各边境口岸、对外海空港口,中国驻外使领馆将下半旗志哀。

  据新华社

  延伸

  哪些领导人逝世会下半旗志哀

  6月19日,国旗要为曾是中国共产党第十三届、十四届中央政治局常委,中央纪律检查委员会原书记,第八届全国人民代表大会常务委员会委员长的乔石而降。乔石是17年来第一位逝世后下半旗的领导人。据统计,新中国成立后,为哀悼党和国家领导人逝世下半旗,不下31次。

  下半旗志哀,是一个国家对逝者的最高尊重。那么,什么级别的国家领导人去世后可以下半旗?自1990年10月1日起施行的《中华人民共和国国旗法》,对于哪些人逝世应下半旗志哀以及下半旗范围均有规定。其中第14条中明确:在党和国家领导人中,国家主席、全国人大常委会委员长、总理、中央军委主席和全国政协主席,逝世后应下半旗志哀。也就是说,法律明确规定,党政军领导机构的正职国家领导人逝世后应下半旗。

  据不完全统计,在《国旗法》出台之前,获下半旗志哀的党和国家领导人至少有21位。因党和国家领导人逝世而下半旗较多的年份则是1972年、1976年和1992年,均为3次。

  1976年1月8日,周恩来因病于北京中国人民解放军305医院逝世。周恩来逝世后,中国下半旗进行隆重悼念。同年,朱德、毛泽东先后逝世,均降半旗志哀,毛泽东逝世之后还设定了全国哀悼日。公开资料显示,新中国建立以来,第一位逝世后获降半旗志哀的是任弼时。此后,至少有30位党和国家领导人获下半旗志哀。其中包括刘少奇(1980)、叶剑英(1986)、王震(1993)、邓小平(1997)、杨尚昆(1998)等。综合新华、中国政府网等媒体

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖