人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

来齐鲁酒地·青龙小镇,跟大师一起鉴赏陶瓷

2015年06月18日16:39    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
来齐鲁酒地·青龙小镇,跟大师一起鉴赏陶瓷

人民网济南6月18日电 6月16—17日,“首届中国(潍坊)古陶瓷文化节”在潍坊齐鲁酒地隆重举行。作为首届中国(潍坊)古陶瓷文化节重要内容之一的专家大讲堂于6月17日在齐鲁酒地·青龙小镇举行。中国著名古陶瓷鉴定专家丘小君、中国航天社会系统工程实验室教授常远、中国北京文物艺术品物证司法鉴定中心董事长梁亚力,亲登杏坛,与藏友们共同探讨、精研中华古陶瓷魂魄。专家们还分别“面对面”为与会藏友传授古瓷鉴赏之道,讲古瓷故事,谈与古陶瓷有关的鉴定秘籍。

在中国古陶瓷小镇·青龙小镇,200多位藏友现场聆听专家讲座,专家们和与会藏友亲密互动,进行了长时间的大众鉴宝活动,针对藏友们收藏的藏品,专家们逐一认真品鉴,不时妙语连珠,对藏品的评价深深折服了现场藏友。无论是专家还是藏友,都在为不时涌现的民间收藏的古陶瓷珍品感叹称奇。

专家们一致表示,古陶瓷的鉴定鉴赏意义不仅在于收藏的乐趣,更在于保护中国古陶瓷历史文化,提高全民保护、收藏古陶瓷的意识。

据悉,中国古陶瓷小镇-青龙小镇创新与广大观众和藏友互动的模式,专家们将定期在青龙小镇为古陶瓷收藏爱好者举办古陶瓷专家讲座、大众鉴宝服务等多项丰富活动。旨在服务藏友的“青龙小镇永久居民”招募活动,“聚贤集瓷”活动和周末“茶话古瓷”的中国式文化沙龙活动也将陆续展开。

本届文化节的承办单位齐鲁酒地,是景芝酒业向文化产业转型的创新载体。融合白酒、健康、文化三大产业领域,打造酒文化体验、传统文化体验、健康养生体验等多功能版块。已落成的27栋独立石寨村落风格的集旅游、鉴赏、展示等功能于一体的中国古陶瓷小镇—青龙小镇,致力打造成中国古陶瓷文物保护、发展、交流的新高地。为了促进文化创意产业园区可持续发展,他们正积极探索“传统做实,现代创新”有机结合的发展模式。一方面把古陶瓷博物馆,在传统展示和学术交流方式上做实做强做大;一方面做好“互联网+”文化创新,同时有效嫁接腾讯和雅昌艺术网,联手运营雅昌艺术网“古陶瓷频道”和“中国微艺”两个古陶瓷文化互联网传播平台,积极探索传统艺术与现代传播相结合的、能实现可持续发展的“互联网+”新模式。(刘守刚)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖