人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

首届中国(潍坊)古陶瓷文化节在齐鲁酒地盛大开幕

2015年06月17日10:34    来源:人民网-山东频道    手机看新闻
景芝酒业董事长刘全平在首届中国(潍坊)古陶瓷节上致辞
景芝酒业董事长刘全平在首届中国(潍坊)古陶瓷节上致辞

人民网济南6月17日电 2015年6月16日,首届中国(潍坊)古陶瓷文化节在齐鲁酒地中国古陶瓷小镇-青龙小镇盛大开幕。 本届文化节由中国文物保护基金会、山东省文物局、中共潍坊市委宣传部、安丘市政府等单位联合主办,中国北京文物艺术品物证司法鉴定中心、潍坊市文物局、中共安丘市委宣传部等单位协办,山东景芝酒业股份有限公司、齐鲁酒地文化发展股份有限公司等单位承办,旨在弘扬我国古陶瓷文化,推动古陶瓷文化传承与发展。

记者了解,来自中国文物保护基金会、山东省及潍坊市、安丘市领导,国内著名古陶瓷专家叶文程、刘兰华、冯小琦、王健华、耿东升、赵青云、丘小君、边正明、梁亚力、王金风等,以及来自社会各界藏友朋友500余人参加了此次古陶瓷文化盛会。

中国古陶瓷泰斗耿宝昌和台北故宫博物院院长冯明珠分别发来贺信,表达他们对这次文化盛会的深深祝福,并给予殷切的期望。开幕式上,主办方、承办方领导和专家代表分别致辞。

坐落于齐鲁酒地青龙小镇的中国古陶瓷博物馆是按国家博物馆标准设计的,分为社会文物馆和古窑遗珍馆两个展馆,共设十二个展区。这次展出的500余件古陶瓷珍品,绝大多数是从全国各地藏友收藏品中精选出来的,此次展出的珍稀古陶瓷展品中,既有著名的唐三彩,也有我国宋代汝、钧、官、哥、定五大名窑瓷器的多种类型的珍贵陶瓷展品。

文化节期间举行的景芝私家窖藏纪念酒封坛仪式,把整个古陶瓷文化节推向了高潮,集中展示了中国古陶瓷文化与中国酒文化相结合的独特魅力。酒和古陶瓷都是古代劳动人民的伟大创造发明,同为中国标志性的文化符号,在迭宕起伏的历史长河里,中国“三皇五帝”之一的大舜,就以其智慧创造了震古烁今的酿酒和制陶等古代十大发明。景芝,作为中国酿酒发源地之一,更与古陶有着深厚的历史渊缘。1957年在景芝挖掘出土、现藏于国家博物馆的大汶口文化时期稀世珍宝薄胎黑陶高柄酒杯,精美绝伦,佐证了景芝5000年的古陶与酒文明。“景芝美酒与古陶瓷联姻,必将芬芳四溢、誉满中华”,与会专家赞叹道。

古今千万年,寰宇百万里。景芝这块积淀了5000年悠久文明史的沃土孕育出的景芝酒业品牌,在“人立品为先”企业理念引领下,确立了“致良知,植良能,造良品”三良文化和“做酒,我们坚守品质;做人,我们崇尚品格;生活,我们追求品味”三品文化。通过实施创新驱动发展战略,融合白酒、文化、健康等理念,积极注入互联网思维、运用互联网工具,强化企业转型升级,成功孵化出了中国酒文化博物馆、洞藏酒中心等产业项目的齐鲁酒地,正是基于这样的战略布局,融合中国古陶瓷文化、生态窖藏酒文化和健康养生文化,再次发力,建立起了中国古陶瓷小镇-青龙古陶瓷博物馆,旨在深度挖掘中国古陶与中国酒的契合点,打造集古陶瓷展示、保护、学术研究交流、拍卖交易、艺术品金融、教育培训、古陶瓷博物馆群于一体的国家级古陶瓷平台。同时,开创了当代企业参与传承、保护、弘扬中国古陶瓷传统文化的先河!本届中国古陶瓷文化节的成功举办,也将成为潍坊继“世界风筝都”“中国画都”后又一国家级的城市名片。(刘守刚)

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖