人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

玉林狗贩子致电爱狗人士 准备很多狗等你来买

2015年06月16日19:17    来源:法制晚报    手机看新闻
原标题:玉林狗贩子致电爱狗人士 准备很多狗等你来买

  去年玉林狗肉节天津老太花15万高价救狗今年只攒够了5万元玉林狗贩子最近电话不断——“准备了很多狗等你来买”

  65岁的天津爱狗人士杨晓云最近很忙。

  距离6月21日的广西玉林狗肉节越来越近,她决定再次赶赴千里之外的南中国,即便迄今只攒到五万元救狗费。

  这几天,玉林的狗贩子不断地找杨晓云,原来去年她曾在当地花15万元高价买狗。听说她今年还去玉林,他们提前谈合作,“准备了很多狗,等你来买”。

  除了以买救狗,杨晓云还意识到拉横幅、街头阻止吃狗肉的法子行不通,“我想通过养狗基地、素食馆这样温和的方式,传达爱狗理念”。

  自1995年开始,杨晓云的救狗之路越走越远:为养狗,她卖掉儿子的婚房;为了救狗,去年在玉林花15万高价买狗……今天,她已养狗3000多只。

  准备在玉林建养狗基地和素食馆

  电话铃声又响起来,杨晓云放下手中的筷子,拿起那部屏幕已模糊的手机,大声讲起来。每天和狗打交道,她习惯了大声说话。

  电话那头是玉林的狗贩子:“准备了很多狗,等你来买。”去年,杨晓云高价买下来360只狗和几十只猫,花了15万。于是,今年很多狗贩子提前表示,希望再次合作。

  这样的电话,最近多得让杨晓云都接不过来了。她也想好了对策:“上次没经验,今年统统按斤买。”

  杨晓云不是有钱人,去年那15万元多数是在救狗现场临时打电话求来的钱。今年,她手头上只有5万元,不过仍坚信在最后关头能收到更多爱狗人士的救助款。

  其实,杨晓云即将开启的玉林之行不仅仅是救狗,还打算在当地建一个养狗基地和素食馆。如今,基地大院已安排妥当,素食馆位置也选好了。

  这背后是她去年玉林归来后的思考:当地人吃狗肉是历史的沿袭、经济落后等多方面原因形成的,拉横幅、去街头阻止吃狗肉的行为行不通。“我想通过养狗基地、素食馆这样温和的方式,让当地人接受我们的文化,通过这样的方式去传达爱狗的理念。”

  “只要我活一天就管它们一天”

  第一眼看到杨晓云,脏兮兮的衣服,凌乱的头发,身上还不时散发出味道,任谁也想不到她出身于书香门第,大学毕业。

  1995年,杨晓云的丈夫去世。经历丧夫之痛后,她最初是想帮助贫困大学生,谁知一些受助学生路上碰见她竟然连招呼都不打。

  一次偶然的机会,她收养了只流浪狗,产生了深厚的感情,“它知道报恩”。记得2011年,当得知蓟县的一个留检所里上百只狗缺乏精心照顾时,杨晓云从天津坐几个小时的车赶过去,只为给它们喂食。最初,工作人员不让进,花甲之年的杨晓云爬上两米多高的围墙,钻过铁丝网,一次次地冒险。

  当她颤颤巍巍地站在两米多高的围墙上的时候,留检所的民警被感动了,同意她一周喂三次。后来,该留检所的狗获准全部交给她管。

  如今,每次看到杨晓云回家,它们就会蜂拥而至,有的甚至会像孩子一样粘着她,寸步不离。

  杨晓云越来越觉得自己离不开这些生命了:“这些狗不能没有我,只要我活一天,就得管它们一天。”

  杨晓云想好了,如果有一天她真的不能动了,儿子会成为接班人,给这些狗养老送终,还要救更多的狗。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖