人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

上海一处商务楼屋顶隔出59间“客房”出租(图)

2015年06月16日06:34    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:上海一处商务楼屋顶隔出59间“客房”出租(图)

  昆仑商务楼楼顶违建“客房”内电线、网线乱拉,存有严重安全隐患。晨报记者肖允

  因地处闸北、普陀、静安三区交界处,交通出行便利,长寿路393号昆仑商务中心12楼屋顶上方的“复式公寓”成为不少“沪漂族”租房的好地方。然而,这却是一处藏身于商务楼顶楼的违法建筑,其屋内电线密布,网线、路由器随意摆放,存在严重安全隐患。同时,该层楼属办公楼性质,是违规出租。

  昨天,经过消防、房管局、街道、物业、产权人、“二房东”等协商,违法搭建部分将于6月25日拆除。

  2010年开始在屋顶搭建

  昆仑商务中心位于长寿路、常德路路口,楼下就是亚新生活广场,附近有轨交7号线、13号线,汇集十多条公交线路,距离静安寺仅3公里。

  “商务楼里以中小公司、美容院、美甲店之类居多,平时进出的人不算特别多,写字楼谈不上高档,但比较安静,环境也比较整洁。”在楼下上班的陈女士说,从2010年开始,写字楼顶楼悄然发生了变化。“开始陆续有各种建材搬上楼,敲敲打打,我们开始以为是维修屋顶之类的工程。”

  没多久,“维修”结束,陈女士发现有陌生人频繁进出。“大多是二十多岁的年轻人,也有四十多岁拖家带口的,人越来越多,我们这才发现,他们是住在楼顶的租客。”

  近60间房间月收租9万

  “我们就是图便宜和方便,这里租金一千多块,附近哪个小区租得到?”多名租客说,他们每月租金和电费都交给一个姓陶的管理员,并没有见过房东。在租客的引导下,记者在一处小卖部找到了所谓的管理员老陶。

  “你们来租房子啊?没有空房间了,都租光了。”见记者在门外张望,刚从外买菜回来的老陶打开了小卖部大门。这里既是他工作的地方,也是他的暂住处。老陶说,这个“公寓”在这里开业已经四五年了,生意一直不错。通常刚有人退房,就有下家入住。老陶说,按照房间朝向、面积、装修程度不同,租金从1200元至2400元不等。“热水器、卫生间、空调、冰箱都有,但是2400元的房间大一点,有沙发、洗衣机。”

  当记者问及房屋出租是否有相关手续时,老陶也不回避。“我也不知道,搞不好可能要拆。这个要问老板了,他说是从物业租来的,好几年了也没什么事。”为了进一步扩大利润,连安全通道都改造成了“客房”。“真的有什么事,撞开就行了。”老陶轻描淡写地说。

  记者粗略算了一下,按照每个房间1500元的月租金计算,“13楼”三层加起来近60间房间,一个月的房租收入约为9万元。

  物业非产权人,管不了

  对于老陶所谓房东从物业租赁的说法,大楼物业上海炜欣物业管理有限公司明确否认。“我们只是管理方,不是产权人。没有资格出租,也不可能出租。”物业经理聂先生说,该顶楼“公寓”是在2010年左右搭建,当时物业发现后曾开过整改通知书,但对方不予理会。“我们没有执法权,没有权力过问,也不能强拆。”

  聂经理解释,老陶口中的“老板”其实是“二房东”,“据我所知,他是从真正的产权人手中租来的,进行改造后再对外出租。”

  商务楼顶楼为何会有产权房?对此,物业表示也不清楚。“我听产权人说,他们是几个人合伙从银行买来的拍卖房,至于房子本来的产权属于谁,物业无从知晓。”

  二房东承认是违法搭建

  昨天下午,记者转辗找到“二房东”小罗。“我承认是违法搭建,如果要我拆,我立刻就拆。”小罗告诉记者,他是2010年从产权人宋先生手中租来该处房屋。

  “网上看到他发广告说有房子出租,我觉得蛮好,就租下来了。”随后,他对房屋进行了改造、分割、装修。“主要是加了一层,原来二楼层高很高,将近5米,我中间加了一层,共隔出59间房。2010年年底对外出租。”

  小罗说,当初他从宋先生处以每月27000元租下来,当初签的合同是5+3,就是5年后再续约3年。“装修、改建一共花了200万。”

  消防部门开具的通知书中,被查单位是“上海安投投资管理有限公司”,并非是公寓、酒店等具有居住资质的单位。小罗承认,注册这个公司是为了打“擦边球”。因为在他看来,公司营业范围中包含“物业管理”就意味着可以做房屋租赁。

  产权属办公用房不能住人

  普陀区住房保障和房屋管理局工作人员张先生表示,经查看后目前明确两点:违章搭建和违规使用。

  “部分建筑不是原始设计,产权证上面的结构是两层,现在实地看下来是三层,有加层、加宽情况,这些都是违建,应该责令拆除。”张先生说,即使有产证证明房屋主体合法,也并不代表可以违规使用。

  在物业管理办公室,记者看到了该楼层的产权证,房屋类型一栏写的是办公楼。“这说明规划时,这个房屋的原始类型是办公用房,现在对外出租住人,属于变更性质,在法规上是不可以的,包括对外作为公寓租赁也是不允许的。”

  为何该处违建存在5年主管部门迟迟没有发现、查处?对此,张先生坦言,对于住宅小区内的违建,房管部门有一套完整的巡查机制,但对于商务楼的巡查确实存在一定的“真空”地带,并不会定期巡查。

  违建部分6月25日拆除

  关于该楼层是否属于群租,房管局尚在调查。“群租这个概念主要针对住宅小区,昆仑商务中心不是民宅,而是商业用房,从严格意义上说,并不能算群租。”不过该工作人员指出,根据相关法律法规对于群租的认定,其中一条就是如果不符合消防要求,也可以纳入群租范围。

  “现在看下来,尽管违法搭建里面通道还是比较宽的,但是室内、室外的线路、拉线排线不正规,不符合上海相关生产、消防安全的规定。”长寿路街道安全办相关工作人员介绍,“是不是群租还需要多部门沟通、调查后认定,但现在我们已经责令物业立刻出具整改通知书,让‘二房东’对消防、违法搭建进行整改。”

  昨天上午,记者遇到了正在现场查看的普陀消防支队消防人员。检查后发现,该楼层存在占用疏散通道、安全出口行为,灭火器、指示标志、应急照明灯未保存完好有效,电器线路设计、维修、检测不符合规定,且改变建筑物用途,不符合消防要求。此外,有私自改建行为。

  昨天下午,经过消防、房管局、街道、物业、产权人、“二房东”等的协商,违法搭建部分将于6月25日拆除,租客将逐步劝退,具体退款事宜另行协商。

  记者探访

  “复式公寓”内 未见消防设施

  昨天上午,记者搭乘电梯来到昆仑商务中心12楼,再沿着安全通道,走楼梯抵达13楼。首先看到的是一个约1.5米宽的走道,两侧分布着大小不一的多个房间。白色的地砖、墙面、深棕色的门板,乍一看,是一栋看起来装修风格颇小清新的“公寓”。

  记者仔细一看,“墙面”是有缝隙的,探头望去,是整个商务楼的机房等公用设备。但设备旁的空地上堆满了各种生活垃圾,因为天气闷热,已经散发出阵阵异味。沿走道向前,左右两侧各自分布着十多间“客房”,门牌号最小的是“13-101”、最大的是“13-119”。每间“客房”门外散落着三四双鞋。因为楼道窄小,放置鞋架后,过道剩余的宽度不足50厘米。

  通道内还设置有厨房、盥洗室、晾晒区,楼道里装有监控探头。通道的网络路由器上连接着密密麻麻的网线。有意思的是,这里的洗衣机、微波炉、电磁炉都是有偿使用,洗晒区的三台洗衣机旁都安装有投币机。

  “这里是一楼,上面还有两层,你要租的话,可以去上面看看。”一位租客以为记者是来看房的,热心指点。“我们一家6口都租在这里,人多就租了两间。1800元一间。”租客指了指身后的“蜗居”,十多平方米的房间内放了两张上下铺,剩下的空间只容得下一个小小的卫生间。打开卫生间门,不足一平方米的空间内,洗漱台、淋浴、坐便几乎合二为一。“这个地方租金还算可以,交通也方便,我们来打工不可能租太贵的房子。这里住一年多了,付一押一,合同是一年一签。”

  顺着低矮的楼梯,记者走到二楼。这一层的门牌号都显示为“13-20×”,粗略数了一下,共有27间“客房”。二楼楼层特别矮。记者身高1.7米,站直后距离房顶不过20厘米。三楼格局与二楼类似,但“客房”数量略少,仅8间,门牌号则是“13-30×”。

  整个“复式公寓”内,没有看到任何消防设备。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖