人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

上海90年老房现大量白蚁 居民怕掉锅里不敢做饭

2015年06月16日06:32    来源:新闻晨报    手机看新闻
原标题:上海90年老房现大量白蚁 居民怕掉锅里不敢做饭

  目前已进入一年中白蚁爆发的高峰期,许多灭蚁工作人员都在忙碌。晨报记者殷立勤

  上海优秀历史保护建筑中,许多至今仍住着“72家房客”。黄陂南路596弄的梅兰坊就是其中之一。说起小区悠久的历史,44号住户之一的钱阿婆颇为自豪:“1924年造的,已经90年了。”不过最近,白蚁“汹涌”却让她非常烦恼。

  进入6月,黄浦、徐汇等地的白蚁防治单位报修接单量大涨。老房子不用说,甚至连学生宿舍、高层商品房都出现了白蚁的身影。几家防治公司称,今年白蚁的报修量是近几年来较高的一年。

  历史保护建筑:

  怕白蚁掉锅里不敢做饭

  随着黄梅天的到来,层层叠叠的白蚁开始从地下、梁上钻出,把钱阿婆家所在的这栋三层楼房给彻底“侵占”了。

  这可苦了楼里的十来户人家:走廊、天花板的白壁上密密麻麻叮满一墙,飞起来满房间乱舞到处都是,停到人的胳膊上更是让人起鸡皮疙瘩……因为怕白蚁掉进锅碗里,钱阿婆和邻居们连饭都不敢做。在灯泡下放盆水,白蚁就一拥而上往灯上撞,烫死的落下来掉进水盆里,水面上盖了一层又一层,但这点数量相比白蚁总数还是九牛一毛。

  除了恶心人,更让钱阿婆担心的是,她总怀疑一楼那根总往外跑白蚁的主房梁快被蛀空了,怕发生危险。

  邻居间彼此讨论着蚁灾,无可奈何:“虽然说老房子难免有白蚁,但我们就是最近5年开始的,以前从来都没有,不知道哪里带进来的。”“46号的一层也有,但没有我们厉害,我们整栋三层楼都有。”“房子和房子间也会传的。”

  像梅兰坊这样被白蚁“攻占”的老建筑还有许多,白尔登公寓、张爱玲故居、孙中山行馆等等优秀历史建筑都遭到白蚁“攻击”。

  学校宿舍楼:

  女生逃离宿舍“避难”

  老房子自不用说,连同济大学的多栋宿舍楼最近都遭了秧。近日,有同济学生发微博称:“西南三、西北一、西南二、西南九均爆发白蚁!求学校重视!”据称,男生宿舍对此还尚可淡定,但女生已有逃离宿舍“避难”的。校方随后不得不请来专业技术人员灭蚁。

  按常理说,白蚁比较容易侵袭底楼的住户,但近期高层商品房竟也出现了白蚁的身影。家住淮海中路一高层楼房的刘先生家中就出现了会飞的“蚂蚁”,邻居家中也有类似情况,相传是白蚁,一时间人心惶惶。刘先生拍下了一只“飞蚂蚁”的照片,向专业灭蚁单位咨询是否是白蚁,得到肯定的答复。

  防治人员:

  新药水起效慢、灭蚁彻底

  上周末,卢湾公房资产经营管理公司白蚁防治人员来到梅兰坊帮钱阿婆家的楼房灭蚁,六个穿着橙色制服背着药箱的防治工人把楼房上下三层每一个木质结构的缝隙角落都一一喷洒上药水。

  “是不是今晚就能睡个放心觉了?”面对钱阿婆的提问,工作人员解释:“这个是今年新采用的低毒高效的药水,要一个星期左右才会杀死白蚁。以前用剧毒的药水,一是可能对人体有伤害,二是白蚁当场杀死也来不及爬回蚁穴,蚁穴内部还在生息繁衍。现在这个药水虽然不能立竿见影,但是沾上药物的白蚁回到巢穴后,可以把药物传播给其他白蚁,灭蚁的效果更好。”

  葛师傅表示,对于这些白蚁成群的老房子,目前的处理方法还是杀灭为主,暂时没有根治的办法。

  至于钱阿婆担心的楼下那根房梁,工作人员建议她拨打962121找房屋抢险人员上门检查、修理。

  防治公司:

  今年1月也接过单子

  虽然白蚁年年有,不过今年特别多。卢湾公房资产经营管理公司负责白蚁防治的葛师傅介绍,上海闹白蚁的主要是黄浦、静安、徐汇等老房子较多的区,往年都是六七两个月白蚁出没的时节灭蚁热线最忙,但今年三、四月开始活动的散白蚁就闹得很厉害,最多的时候一天就接到80张单子,甚至早在今年1月也接到单子。“白蚁喜欢20℃以上温暖的环境,现在冬天空调开得多,白蚁也活动了。”

  今年白蚁偏多可能也与气候有关,春夏以来上海雨水偏多,加之气温也长期保持在20多℃,是白蚁最喜欢的“潮湿+温暖”的天气。

  几家防治公司称,今年白蚁的报修量是近几年来较高的一年。2012年的白蚁蚁患曾被媒体大范围报道,但当年截至6月中旬,葛师傅方面接到的报修电话也才250次。而今年截至上周四接到的报修已有约600单。经过了一个周末,昨天葛师傅告诉记者又增加了约200单,已经达到了近800单。

  徐房集团绿化有限公司工作人员也向记者确认,这几天到了一年中白蚁爆发的高峰期,所有防治工人已全天出动。

  白蚁四问

  白蚁从哪儿来?

  有人认为,白蚁是寄居在建筑里长为成虫后飞出,事实上人们家中的白蚁多为“外来户”。

  植物专家介绍,行道树是白蚁的一大据点,适合白蚁作巢的树种多达近60多种,杨树、柳树、枫杨、臭椿、梧桐、泡桐等都在其列,尤其是老城区的树往往树龄长易出现霉烂,适宜白蚁生长。此外不止行道树,任何烂木头都可能成为白蚁巢穴,如一些工地的废弃木材、绿化朽木等。

  据悉,白蚁也可能因为装修时木质地板、家具等途径带入。在购买家具前应查看熏蒸消毒证书,而且尽量不要用松木制成的家具。

  如何分辨白蚁?

  有些市民因不认识白蚁而没能引起重视。葛师傅介绍,要区分家中出现的是白蚁还是蚂蚁其实不难。“蚂蚁中也有会飞的品种,但它们的样子不同。白蚁是全身上下一样粗细的一条,而蚂蚁则会收腰;从翅膀来看,白蚁的四片翅膀很均匀,就像蜻蜓的翅膀,而蚂蚁的翅膀则类似蝴蝶。从体积来看,白蚁的块头也更大。”

  如果确认家中出现的是蚂蚁,可能是偶然飞入不必太担心,但如果不时能看见白蚁,则需要引起重视,因为可能家中已有白蚁窝,应尽快找专业人员上门灭蚁。

  如何杀灭白蚁?

  记者注意到,一些家中出现了白蚁的网友,第一反应是要买杀虫剂来喷,但其实这是错误做法。

  葛师傅介绍,灭虫剂的擅自使用反而会加大白蚁的活动范围:为了躲避杀虫剂,它们向四处逃匿可能进一步扩大蚁害。

  所以,居民灭蚁的正确方式还是利用白蚁的趋光性,在灯下放置水盆来杀灭白蚁,用传统的白炽灯泡最好,日光灯、节能灯等也可以。

  白蚁能否根治?

  目前还不能。主要原因是蚁巢多在地下,灭蚁工作则不可能掘地三尺。

  据悉,地下蚁巢长的能绵延一两百米,有时候灭蚁人员挖开居民家的墙角找到的蚁巢只是副巢,主巢在哪里却找不到。

  另外,白蚁的发育周期可以很长也是一大原因,有的地方沾上白蚁卵,七八年后才飞出白蚁来。(新闻晨报)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖