人民网>>山东频道>>滨州视窗>>县区直通

惠民县:主动出击 多管齐下 全力打造禁毒安全屏障

2015年06月16日14:25    来源:人民网-山东频道    手机看新闻

人民网滨州6月16日电 为深入推进禁毒会战,减少毒品危害,促进社会和谐稳定,惠民县禁毒部门主动出击,强协作、严整治、重排查、广宣传,做好人员管控,向毒品违法犯罪发起凌厉攻势,全力净化辖区治安环境。

作为禁毒主力军,公安局将禁毒会战作为行动攻坚目标,公安局党委先后三次向县政府主要领导及分管领导专题汇报禁毒工作。4月29日,县政府组织召开全县禁毒工作暨易制毒化学品专项整治推进会议,明确县禁毒委成员单位对禁毒工作齐抓共管的责任,形成一级抓一级、层层抓落实的良好局面。5月19日、5月28日、6月2日、公安局多次召集刑侦、禁毒、派出所等部门主要负责人专题研究禁毒暨易制毒化学品管控工作,敦促各单位抓好落实,特别强调规范执法和执法安全工作,在全局掀起比学赶超、奋勇争先的工作热潮。

坚持多警联动,强化重点地区、部位、场所、行业的控制,充分发挥信息导侦作用,提高打击毒品违法犯罪的精确度。6月4日,李庄派出所会同禁毒大队对吸毒成瘾人员周某采取强制戒毒措施。经调查,该周自2010年吸毒至今,已有强烈成瘾表现,且其在吸食冰毒产生幻觉的情况下用刀将其妻砍伤,受幻觉的影响将自家的货车烧毁,已达到强制戒毒的执行要件。经报禁毒支队以及县局领导批准,决定对周某采取强制戒毒措施,并送往强制戒毒所执行。

有效遏制辖区吸毒人员增长势头,抓好源头治理,制定《地毯式排查易制毒化学品有关设备、人员的通知》,开展为期15天的专项排查行动。行动中,禁毒部门对辖区旅馆、网吧及出租屋等场所进行地毯式排查,全面挤压涉毒违法犯罪空间,梳理排查辖区吸毒人员,不断深化吸毒人员动态管控,全面掌握辖区毒情形势,力争扩大禁毒战果。还与网吧负责人签订《禁毒责任书》,将禁毒工作落到实处。据统计,共排查企业279家,其中易制毒有关企业19家,排查人员756名,查获非法购买的易制毒化学品盐酸200公斤,及时制止了制毒犯罪行为的发生。

扩大禁毒宣传覆盖面,增强农民群众识毒拒毒防毒意识,禁毒部门组织人员深入基层广泛开展禁毒宣传活动。通过电视、电台、报刊、网络等渠道,广泛开展禁毒宣传,增强群众拒绝毒品、抵制毒品、举报毒品的意识。通过拉横幅、发放宣传单及宣传光碟、看禁毒图片展等宣传方式,广泛宣传毒品的危害性、违法性。并从实际案例出发,直观地向群众们介绍了毒品的种类、特征、危害及如何防范毒品的方法,宣传禁毒理念,有效遏制毒品违法犯罪向农村地区蔓延,营造人人参与、共同抵制毒品的良好社会氛围。6月3日,辛店派出所依法查处一起非法种植毒品原植物案件,依法将刘某种植的34株罂粟予以铲除,对其处以治安罚款500元的处罚。(田晓剑)

(责编:郑浦丽、胡洪林)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖