人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

5款姜汤有神奇功效,防病延年益寿

2015年06月13日09:58    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:5款姜汤有神奇功效,防病延年益寿

“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”、“家备生姜,小病不慌”,这些俗语其实都是讲吃姜防病的功效。北京中医药大学养生室教授张湖德告诉《生命时报》记者,生姜性辛温,有散寒发汗、化痰止咳、和胃、止呕等功效,怎么吃才能最大限度发挥其养生功效?

大枣姜汤

大枣性味甘温,具有补中益气、养血安神的作用:生姜性味辛温,具有温中止呕、解表散寒的作用;二者合用,可充分发挥姜的作用,促进气血流通,改善手脚冰凉的症状。此外,生姜重补暖、大枣重补益,对治疗寒凉引起的胃病非常有效。

红糖姜汤

红糖具有养血、活血的作用,加到姜汤里,可改善体表循环,治疗伤风感冒。需要注意的是,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后胃寒,不能用于暑热感冒或风热感冒。

绿茶姜汤

鲜榨的姜汁可防中暑,尤其是配上清热解毒、益气舒心的绿茶,效果更佳。做法十分简单,取绿茶和姜丝各5克,用沸水冲泡10分钟左右即可。特别适宜在盛暑与秋热交替时喝,有清热舒心的功效。

下一页
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖