人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

揭秘世界5大长寿之乡老人饮食秘诀

2015年06月13日09:58    来源:人民网-生命时报    手机看新闻
原标题:揭秘世界5大长寿之乡老人饮食秘诀

受访专家:

国际人口老龄化长寿化专家委员会执行副理事长、教授 萧振禹

广西营养学会副理事长、教授 马力平

世界上哪里人最长寿?在长寿研究专家、走遍全球的探险家、美国《国家地理》杂志记者丹·比特纳看来,意大利撒丁岛、日本冲绳岛、哥斯达黎加尼科亚半岛、希腊伊卡里亚岛、美国加州罗马琳达镇当属其中。每天吃什么、怎么吃与健康长寿关系密切,本期,我们就看看这5个长寿地区的老人是如何通过“吃”为长寿加分的。

意大利撒丁岛:葡萄酒+全麦面包   

撒丁岛山区居民活到100岁的几率约为其他地方的3倍,90多岁的老人很常见,部分老人仍在放羊、田间劳作。

每天都喝葡萄酒。“撒丁岛我去过很多次,除了环境优美、家庭和睦外,当地人对葡萄酒的热爱让我印象深刻。”萧振禹告诉《生命时报》记者,当地政府会给每位百岁老人登报过生日,该岛盛产葡萄酒,几乎每户人家都会自己酿造。客人来了,主人都会热情地邀请对方尝尝自酿的葡萄酒,既交流感情又品尝美食。马力平说,葡萄酒中含有花青素、白藜芦醇、黄酮类化合物等物质,它们具有很强的抗氧化作用,能延缓衰老,帮助软化血管,对心脏健康非常有利。   

面包多用全麦的。当地颁布了相关法律,限制岛外食品进入岛内,那里几乎所有的食品都是当地生产,很少有污染。萧振禹说,当地种植生产的面粉富含微量元素硒、维生素等,而硒有很好的抗癌、抗氧化、增强免疫力等作用。马力平从营养角度分析,爱吃全麦面包也是非常高明的选择,它含有丰富的食物纤维素,可以将体内多余的油脂、胆固醇等“垃圾”排出体外。此外,当地人还比较爱吃豆类和奶酪,如蚕豆、鹰嘴豆、羊奶酪等。鹰嘴豆含有丰富的植物性蛋白、亚麻酸等,有保护血管的功效。

日本冲绳岛:海产品+薯类   

数据显示,日本人肥胖症患者的比例仅为3.1%(美国为33.9%),这与饮食习惯关系密切。冲绳的百岁老人比例在日本最高,饮食的作用表现得更为明显。

每天海产品不离口。“我在当地考察的那些天发现,这里的居民充分利用了海岛的优势,每天都吃海产品,鱼、虾、海带、裙带菜等藻类。”萧振禹告诉记者,这里的海产品不仅丰富,而且没有被污染,具有三高一低的特点,即高蛋白质、高维生素、高矿物质、低脂肪,易被人体消化吸收,生理价值较高,具有一定的防治动脉粥样硬化和冠心病的作用。马力平说,与其他肉类相比,鱼类是动物性食品中营养价值最高、质量最好的,蛋白质和氨基酸比例合理,且以不饱和脂肪酸为主。海产品营养价值丰富,且更易消化吸收,所以那里的人相对长寿。

爱把薯类当主食。冲绳岛不产小麦,但盛产红薯、紫薯等薯类,这一特产在当地饮食中扮演了重要角色,很多人将薯类当主食。日本科学家研究发现,红薯有辅助降血脂、抗炎的作用,且含有丰富的钾、维生素C、纤维素等。马力平说,薯类当主食的优势在于,作为碳水化合物,它们比米面、杂粮等更易消化吸收。当然,我们也不能每顿都将薯类当主食,还是要注意主食的多样性。此外,老寿星们爱吃的还有苦瓜、豆制品、绿茶等。

哥斯达黎加尼科亚半岛:自种果蔬+杂粮   

当地居民幸福感很强,60岁男性活到90岁的几率,是美国同龄人的2倍。这里的社区有强大的社交网络,倡导“有明确的人生计划”,帮助老人告别孤独。

多数食物自己种。这里不少居民依然过着“自给自足”的生活,吃的多数食物都是自己亲自种的,可谓真正的天然、绿色食品。马力平说,这点和国内著名的“长寿之乡”广西巴马的长寿老人一样,都是吃自己种的菜。到了做饭时间,他们常常现去地里挖菜。这些菜没有污染、农药和重金属。加上种菜时,身体在活动,还能享受收获的乐趣,肯定对健康长寿有利。   

谷类、果蔬吃得多。在当地居民的餐桌上,豆类、玉米、南瓜是常见食物,当地人还爱吃水果,如木瓜、香蕉、桃子、橘子等。马力平表示,通过这些可以看出,当地饮食是以植物性蛋白质为主,杂粮比例较高,这种饮食结构不会给身体产生太多“垃圾”,不会造成脂肪堆积,确实有利于健康长寿。此外,尼科亚人的饮用水中富含钙、镁,对骨骼健康非常有利。

下一页
(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖