人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

广东阳江发现千年古墓 初判属于晋朝时期

2015年06月13日11:41    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:广东阳江发现千年古墓 初判属于晋朝时期

工人在修路时意外发现一座古墓,当地文保部门随后介入,通过挖掘清理工作,古墓现已出土鸡首壶、盘口罐等物品。笔者12日从阳江市江城区岗列中学校门前路段发现的古墓现场了解到,目前墓地现场已经清理完毕,初步判定该座古墓属于晋朝时期,距今约1600多年。

据了解,5月13日,修路工人曾广志在挖掘路面时发现一块不同颜色的泥土,有着多年道路装修经验的他察觉到这地下可能会有墓地的存在,于是他立刻停止挖掘,将相关情况向上级反映,当地文保部门立刻介入。正在墓地现场负责发掘工作的阳春博物馆副馆长林炯雷表示:“多亏了这小伙子,墓地才能避免遭到人为的破坏得以最大限度完整地呈现在大家面前。”由于当时接连几天的暴雨,挖掘工程不得不暂时停止。此后,通过八名工人十多天的努力挖掘,墓地目前已初步清理完毕,接下来就是绘图、拍照和清洗文物,研究文物以及探究其背后的故事和文化意义。

笔者在发掘现场了解到,古墓外径长8.8米,宽为2.65米,高2.6米,呈拱形,比较气派,是一座大型砖头墓,同时也保存得比较完整。林炯雷向笔者介绍说,这座古墓从结构、出土文物上初步判定已有1600多年的历史,“这种圆顶微尖的拱形结构和有着菱形花纹的砖头是晋朝特有的,包括陪葬的鸡首壶、盘口罐等都是那个时期的特产。”据其介绍,这次出土的文物除了鸡首壶和盘口罐等一共26件外,还有各种铜钉一共十几枚,其中有4枚是完整的。墓地的砖头上还刻有一些文字,目前尚未能辨认出来。由于这座墓地没有墓志铭,经过一千多年的时间,酸性的土壤已经完全侵蚀掉尸身和头发,关于墓主人的身份暂时未能识别,但是从墓地的规格和陪葬品的数量和种类来看,墓主人生前应十分富裕。(毕式明 陈妙诗 许志光)

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖