人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

山东菏泽2名高二学生南昌替考 体检表上现替考者照片

2015年06月13日08:07    来源:新京报    手机看新闻
原标题:山东菏泽2名高二学生南昌替考 体检表上现替考者照片

南昌市第八人民医院门口悬挂着一甲医院的牌子。新京报记者林斐然摄

原标题:菏泽2高二学生南昌替考

■ “江西替考事件”追踪

新京报讯截至目前,新京报记者共掌握了6张高考准考证。这6张高考准考证持有者,疑为买分者,共有3人来自菏泽郓城县,分别为樊某超、苏某豪、张某。目前已被警方控制的2名替考组织“头目”,也来自菏泽。

新京报记者调查发现,上述3人,存在两种情况:“苏某豪”户籍地不存在,学籍信息无,疑似“虚拟人”;樊某超和张某此前均高二在读。根据准考证信息,两人都在南昌市洪都中学参考,考场相邻。登录江西省教育考试院官网可查询发现,两人都在南昌市第五医院通过了高考体检。郓城县教育局一负责人称,“这些情况令人震惊”。

多名涉事高二生已退学

“苏某豪查无此人。”昨日下午,郓城县教育局一负责人明确表示,“苏某豪”在学籍信息中不存在。“苏某豪”户籍登记所在地村支书及多位苏姓本家亦向新京报记者明确表示,此人从不存在。

“高二在读生参加高考”的情况,郓城县教育局调查发现,“樊某超”原系郓城县实验中学高二学生,“今年5月办理了退学手续”。上述负责人称,由于已退学,因此无法查询到此后去了哪里。而张某目前为郓城县第一中学(以下简称“郓城一中”)高二学生,“从6月3日高考放假后至今在家”。

此外,另有“魏某正”、“赵某”和“张某辉”身份证在替考组织成员身上发现,但目前暂未发现上述三人准考证。郓城县教育局调查发现,魏某正原系郓城一中高二学生,“去年10月9号自称因皮肤病开始长期请假,至今未返校,目前已自动退学”;赵某亦为郓城一中高二学生,“6月3日高考放假后,学校和他家长联系不上”;张某辉为郓城县实验中学高二学生,“3号放假至今在家”。张某辉本人称,他大约于半年多前丢失身份证,一直未挂失。

知情人称有老师找优秀学生替考

至此,根据准考证及身份证信息,已有6人被确认来自郓城县。根据郓城县教育局负责人的通报,新京报记者发现,除苏某豪未查询到学籍信息外,其余5人均为高二在读生,3人来自郓城一中,2人来自郓城县实验中学。

一名目前正读研究生的知情人昨日告诉新京报记者,其当年在郓城一中就读高二时,老师曾找其替考。

上述知情人称,当时老师都是私下单独找成绩比较好的学生,“跟我们说去外地考,真实体验一下高考感觉,给几百块钱”。其称,当时“觉得这事不大对,怕出事自己前途就没了,最后把钱退回去拒绝了”。

在2008年的甘肃天水高考替考事件中,16名替考者大部分是高二学生,都来自山东省阳谷县第一中学。阳谷县距离郓城县仅50多公里。

6体检表为替考者相片体检点高招办均通过

根据前述疑似买分考生的6张高考准考证,新京报记者通过登录江西省教育考试院官网查询、比对6人的高考体检表后记者发现,尽管每个考生体检表有医院与区高招办盖章,但从未受检的替考者肖像照竟出现在体检表上。

涉事医院工作人员称体检身份核对难

新京报记者登录江西省教育考试院官网查询,于南昌十中应考的“李某阳”和“李某雨”体检表下方分别盖有南昌市第八人民医院医务科(下称第八医院)和东湖区高招办印章。

于洪都中学应考的“王某”、“张某”等4人则经由南昌市第五医院(下称第五医院)体检,青云谱区高招办最后加盖了印章。

新京报记者注意到,体检表上的肖像照并非疑似买分者,而是替考者照片。

南昌十中应考的“李某阳”和“李某雨”的体检表显示,第八医院医务科于今年4月27日在意见栏内填涂了合格意见,并盖上公章。

“3月医院入校体检基本结束了,应该是4月补检的。”南昌市第八人民医院一名工作人员告诉新京报记者,4月份进行体检的学生多由高招办工作人员分批带来进行补检,具体情况医护人员并不了解。

今年4月21日,于洪都中学应考的“王某”、“张某”等4人在第五医院医务科完成了体检。

第五医院医务科工作人员告诉新京报记者,医院体检科4月10日前后已基本完成在上述学校学生的体检工作,此后,他们还前往青云谱区高招办进行过高考体检,“都是一些零散的学生。”

医院工作人员说,出现此类情况有可能由于工作量比较大,填写结论的时间可能被推后,也存在学生因特殊原因或意外愿意推迟复检的情况。

参加体检的人和照片上是否曾经出现过不一致的情况?上述工作人员称,在校内体检时都有老师在场,医院没有身份识别仪器,也不太可能在这方面过分核对,此外照片采集时间已经过去了一段时间,容貌有可能发生略微变化,体检人员确实查不出来。

南昌某医院参加过高考体检的医护人员说,护士拿到体检表都是已经印好名字和相片的,甚至表格填错都需要再次申领,医院方面动手脚可能性较小。她说,实际上医院一般就负责体检,体检完确认无误后都交给高招办统一处理。

体检表均有涉事高招办负责人印章

据青云谱科体信息网今年2月3日消息,江西省教育考试院下发要求:外省籍务工人员随迁子女需在规定时间内到学籍地县(区)招考办申请报名,申请报名时须交第二代居民身份证、在江西省高中阶段具有一年以上学习经历和学籍证明材料(证明材料由设区市教育行政部门出具,县区招考办严格审核),否则不予报名。

该消息称,青云谱区高招办工作人员严格按照报名花名册,对考生资格审核,做到谁审核谁签名谁负责。

在“王某”、“张某”等4人高考体检表盖有“政审合格同意报考”的印章,最后审查人落款为付武俊,系青云谱区高招办主任。另“李某阳”和“李某雨”的体检表则由东湖区高招办确认“同意报考”,落款为蒋婷和陈剑鹏。据了解,陈剑鹏为东湖区招办主任,蒋婷为工作人员。

替考者的照片为何会出现在高考体检表上?青云谱区高招办工作人员告诉新京报记者,在确认考生是否确实为本人的工作方面,高招办一直都很严谨,考生必须拿着本人身份证前来采集相片,材料不足都会要求重新提交,他们不可能去更换考生照片。而东湖区高招办工作人员未接受新京报记者采访。

一体检点为一甲医院疑不具资质

6月11日晚间,江西省教育厅工作人员向新京报记者书面提供了当地沿用多年的高考体检的相关规定,其中考生的体检须在指定的二级甲等(含)以上医院或相应的医疗单位进行。这也与教育部今年2月份发布的相关通知一致。

在南昌市第八人民医院大门前,明确悬挂有“中华人民共和国卫生部一级甲等医院”字样,网络公开信息证实,该医院于1997年被评定为一级甲等医院,但此后未曾升级。

据东湖区高招信息网2014年4月份消息,东湖区去年的高考体检主要由南昌市第八人民医院和南昌市第二中西医结合医院(社区医院)共同承担。

南昌市第二中西医结合医院工作人员称,此前多年高考体检均为两所医院共同承担,今年却未曾收到区教育部门的通知。问了区教育部门相关负责人才知道,这次体检均由南昌市第八人民医院统一进行,“我们也不知道为什么。”

新京报记者走访发现,东湖区高招办距第八人民医院仅一墙之隔,但东湖区高招办并未就此事作出回应。

本版采写/新京报记者林斐然杨锋实习生佟欣

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖