人民网>>山东频道>>要闻

聚焦三夏|山东小麦机收过半 玉米播种全面展开

2015年06月13日10:20    来源:齐鲁网    手机看新闻
原标题:聚焦三夏|山东小麦机收过半 玉米播种全面展开

目前,山东省麦收已过半,玉米播种也已全面展开。在今年的三夏生产中,山东通过农机农艺融合,最大限度提高农机作业效率。

据山东广播电视台新闻中心《山东新闻联播》栏目报道,小麦机收、玉米机播、节水喷灌,眼下多种机械正在成武县伯乐庄园的麦地里同时作业,整体推进。

成武县伯乐庄园合作社理事长王文涛表示,这么多设备同时上,一天从收到种到管,基本上能完成1200多亩地。

机器全上阵,规模大,也得算好经济账。为了节约成本,今年老王新购置了45台新型卷盘式节水喷灌机。

菏泽成武县农机局副局长周玉春介绍,这种新型浇水设备比传统能节水3成左右,节省人力百分之80,浇灌面积能提高8倍左右。

进度要快,质量要高。在桓台县,农机部门今年大力推广种肥同播精量播种机,种子化肥同时下地,分层进行。

淄博市桓台县农技中心高级农艺师郭春荣告诉记者,种子定好刻度,想叫它播多少克多少克,肥料也有精确刻度,想下多少斤就下多少斤。

山东省农业部门统计,目前全省累计收获小麦近3500万亩,占应收面积的六成以上。其中日照、菏泽、莱芜麦收已接近尾声,收获期较晚的烟台、滨州、东营等地也收获接近三成。今年全省夏播面积将在5000万亩左右,目前已播种玉米近1616万亩。(王希 李锋 吴延鹏 王子夏 郑德银 王学深)  

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖