人民网>>山东频道>>中国共产党新闻网·山东分网

北京纪委:部分审批取消后换“马甲”再现

2015年06月12日07:42    来源:北京青年报    手机看新闻

市纪委副书记、监察局局长王海平昨天对市纪委近期启动的整治“为官不为,为官乱为”专项行动做了解释。他透露,近两年半时间,本市接到行政不作为投诉2760件次,查实609件,给予其中党政纪处分11人,行政问责或组织处理259人。

民企老板致总理公开信成市监察局调查材料

市纪委近日启动了“为官不为”、“为官乱为”问题专项治理,市纪委副书记、市监察局局长王海平做客北京市纪委官网访谈,对这一行动进行详解。他透露,李克强总理近期多次提到行政不作为、乱作为等问题,针对行政不作为等问题,市政府下发了《推进政府管理服务规范化透明化意见》,以市政府文件形式明确了由市监察局负责开展“为官不为”、“为官乱为”的专项治理工作,按照市政府的要求,市监察局组织专门力量,对李克强总理批示的两份材料中所涉及的问题进行了专门的调查。一篇是东城区政协委员、桔子水晶酒店集团CEO吴海写给总理的公开信,一篇是全国工商联农产商会代表、北京金百瑞果苑农业科技发展有限公司董事长蔡晓鹏在中纪委、全国工商联民营企业家座谈会上的发言。市监察局从中共梳理出问题线索20余条,对这些线索逐一进行了调查核实。

两年半接行政不作为投诉2760件次

王海平介绍,根据市纪委监察局的政风行风热线、电子监察中心,还有行政投诉电话等等,2013年1月到2015年5月底,三方面共受理反映各级政府机关及其工作人员不履职、不认真履职和违法履职的投诉件2760件次。其中,全市各级纪检监察机关查实到的是609起,给予其中的党政纪处分11人,行政问责或组织处理259人,其他的违规违纪人员都作了相应的组织或纪律处理。

王海平介绍,从群众反映的情况看,现在是门好进、脸好看,但是事难办。主要反映在程序多、手续多,少数行政部门作风散漫、纪律松弛、效率低下。比如,市行政投诉中心去年接到群众反映海淀区定慧福里小区南侧的代征公共绿地被改为收费停车场的问题,区园林绿化局、城管大队等单位一直未予处理。海淀区有关政府部门对上述问题的发生负有责任,市监察局向海淀区政府及时下发了《监察建议书》,对有关人员进行了行政问责。不作为的另一方面就是放任自流、监管不力,“比如大家都知道的非法小广告屡禁不止、还有黑车等问题一直得不到有效的治理,这些都和有一些执法部门监管不力、监管不到位有关系”。

有些审批取消了但换个“马甲”又出现

在行政乱作为方面,王海平介绍,比如审批,有的取消了,但换了个“马甲”,又以备案的名目出现了,办理的过程和审批也差不多,备案制度实际上在执行过程中成了审批制。有的部门擅自设立审批条件,给企业或群众增加负担和办事的困难。比如,2013年3月,市行政投诉中心接到对朝阳区商务委在办理外资企业地址变更审批过程中无故拖延的投诉。经调查,朝阳区商务委以“备案”为名,对国家和北京市已经取消的行政审批事项继续实行审批。市纪委监察局在调查以后,对相关人员给予了行政处分。

另外,有的干部在执法过程中,违规行使自由裁量权,或者故意不遵守办事流程,搞“暗箱”操作。还有的部门中介“高墙”林立,中介打着政府部门的一些旗号,乱收费。

专项整治行动启动后,王海平透露,接到投诉以后,要求各个部门在第一时间处理,以本市“政风行风热线”为例,目前“政风行风热线”全市有上线单位90家,基本涵盖全市各级政府部门和公共服务行业。针对每一封在受理范围内的信件,有关单位和部门会在规定时间内做出答复。所有信件及答复通过网络全部公开,接受社会监督。本报讯(记者 李泽伟)

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖