人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

不可不知!夏季这些人吃西瓜相当于“慢性自杀”

2015年06月12日16:10    来源:环球网-生命时报    手机看新闻
原标题:夏季这些人吃西瓜相当于“慢性自杀”

炎炎夏日,汁多味甜的西瓜算得上是最受欢迎的“纯天然饮料”。在中医里,西瓜被称为“天然白虎汤”,其味甘性寒,具有清热解暑、生津止渴等功效。现代医学研究也发现,常吃西瓜能起到利尿、开胃、促进新陈代谢的作用。西瓜虽好,每天吃的量最好控制在200~400克,有几类人群更是应该少吃。

长口腔溃疡的人:由于西瓜有利尿的作用,口腔溃疡患者若多吃西瓜,会导致其体内的水分和一些矿物质被过多排出,易加重溃疡症状。

感冒初期患者:中医将感冒分为风寒和风热两种。感冒初期,在没分清楚自己属于哪种类型时,吃太多西瓜很可能让寒气加重,导致病情恶化。如果已经确认是风热感冒,并伴有高热、口渴等内热症状出现,可以吃少量西瓜,帮助清热解毒。

消化不良及肠胃虚寒的人:西瓜属于生冷食品,消化不良及肠胃虚寒的人吃多了更容易伤脾胃,出现腹胀、腹泻、尿多等症状。

糖尿病患者:西瓜约含5%的糖,糖尿病患者若在短时间内吃太多西瓜,很容易导致血糖上升。这类人群吃西瓜时要限量,一次只吃100~150克,并且要慢慢吃。

孕妇:孕期女性体内胰岛素相对不足,对血糖的稳定作用下降,如果西瓜吃太多,摄入过量糖分,会造成糖在血液中的浓度过高,对健康不利。此外,孕妇身体比较虚弱,吃多了西瓜容易损伤脾胃。

正在服用某些药物的人:西瓜性凉,正在服用温热型中药(如人参、黄芪)的人若吃过多西瓜,会影响其药性。

高龄老人:人上了年纪,大多数都有脾胃偏寒、心肾功能差的问题,吃过多西瓜易使脾胃损伤,造成身体不适,有损健康。

刚运动完的人:刚锻炼完马上吃西瓜,尤其是冰镇西瓜,易对消化道产生刺激,损害肠胃健康。

肾功能不全患者:肾功能不全的人,如果摄入过多水分,很难将其排出体外。这类患者如果吃过多西瓜,不但会使水肿加重,还易导致其体内的血容量增多,诱发急性心力衰竭。

(责编:邢曼华、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖