人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

司机高速边嗑花生边开车 客运公司称为填肚子

2015年06月12日08:44    来源:浙江在线    手机看新闻

高速公路上,大巴司机一手握方向盘,一手抓一颗花生放嘴里。上海至嵊州总共4个小时车程,大部分都是高速路段,这位司机吃了两个小时的花生。

一位乘客将这些拍下发到嵊州当地论坛上,引起了众多网友的关注。

对于此事,客车所属单位嵊州客运中心第一时间回应:查实后已对司机进行严厉处罚。

乘客发帖:

司机淡定嗑花生,让人有点慌

6月9日下午,嵊州当地网络论坛“108社区”出现一组照片,主人公是一名长途客车司机。

这名司机一手握着方向盘,一手把花生送到口中“嗑”,时不时地低头拿旁边的花生。

这名乘客透露,这辆车是当天11点05分从上海南站出发开往嵊州的,这一路他坐得胆战心惊。

车开出上海南站后,司机就开始吃花生。他用一只右手开车,一只左手拿花生吃,还时不时地低头查看。总共4个小时的车程,这位司机居然吃了两个小时左右的花生。

这位乘客说,当时很多人在午睡,但他却怎么也睡不着,死死盯着司机,生怕他一个不小心就酿成事故。

这组照片引来大量网友的批评。比如网友“莱娜”表示,作为一名客车司机,边开车边吃东西,太不负责任了,这毕竟关系着一车人的生命安全。

但也有人对这名司机表示同情,网友“大山”说,这名司机可能没吃午饭,吃点零食填肚子,也可以理解。

还有网友表示,开长途容易犯困,吃零食可以消除睡意,但毕竟不安全。

嵊州客运中心:

司机有严重胃病,已受严厉处罚

长途客车所属公司——嵊州客运中心分管安全的叶经理,及时调查当时情况,并作出回应:

根据车内监控视频,司机吃了两小时的花生。目前司机意识到自己的错误,写下了书面保证书,表示不再发生这类事情。

这名司机50多岁,是老驾驶员,开车20多年,平时表现很不错。由于长期开长途客车,他患有严重胃病,吃花生是为了填肚子,也是防止自己打瞌睡。

但公司有明确规定,开车吃东西是绝对不允许的。

目前,公司对他作出通报批评和严厉处罚,包括6月份暂时离开工作岗位,学习一个月,并扣款1000元,取消全年各类先进等。今后将对其加强安全教育。

此外,公司已召集所有司机开会,以这件事为例,对大家进行安全教育。

叶经理说,其实对于疲劳驾驶,公司早有规定:

一,驾驶员不能连续开一个月车,最多只允许25天;

二,要求驾驶员在车上放清凉油用以提神;

三,定期发放防止疲劳驾驶的安全小贴士;

四,不许驾驶员带病上岗;

五,建议驾驶员开车途中去服务区休息一下。

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖