人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

印度记者因揭官员腐败 被当地警方活活烧死

2015年06月12日07:48    来源:新闻晨报    手机看新闻

据印度报业托拉斯10日报道,一名印度记者因为在社交网站上发文指控当地一名官员涉嫌腐败等罪行,被当地警察放火烧死。

这位记者名叫贾根扎·辛格,供职于印度北方邦一家网络媒体。辛格曾在网络上多次“揭黑”,矛头直指当地官员。5月31日,他在社交网站“脸谱”上连发3篇文章,指控北方邦主管低种姓社会福利的部长拉姆·维尔马贪污、强占土地、非法采矿和强奸一名儿童中心女职员。结果,6月1日,他就在自己家里被人纵火。

烧成重伤后,辛格被紧急送往医院,尽管全力抢救,但辛格还是在8日夜间去世。辛格死后,他的儿子拉胡尔对媒体表示,父亲是被上门的警察烧死的。

“这些警察是维尔马的人,”拉胡尔说,“当天,他们冲进我们家里,跟父亲发生了激烈的争吵,然后他们就合伙抓住我父亲,并往他身上浇汽油,最后把我父亲活活烧死。”

据调查人员透露,辛格在弥留之际也表示,他在家中遭遇了攻击。他告诉调查人员,自己此前多次写报道揭露维尔马的“黑料”,对方早就怀恨在心。在此次纵火事件之前,维尔马的心腹已在4月28日找过自己,但那次没有发生严重的后果。

目前,涉案的部长维尔马和5名警察已被逮捕并被指控谋杀。不过,涉案警察否认烧死辛格,他们表示当时想逮捕辛格,但辛格拒绝跟他们合作,并引火自焚;维尔马则对媒体说,辛格之死是自己的政敌策划的。

此事发生后,印度媒体纷纷表示这是对新闻自由的攻击,要求成立委员会独立调查。

这并非印度记者第一次由于“揭黑”遭遇打击报复。2012年,印度中部马德雅省发生一起灭门血案。一名自由撰稿记者拉伊因撰文批评非法采矿,一家四口惨遭杀害,拉伊的报道中也提及印度人民党中的一名领导人可能涉案。晨报记者 俞洁 综合报道

(责编:聂俊穹、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖