人民网>>山东频道>>经济>>产经·财经

中国五大银行首发大额存单 个人起购金额为30万

2015年06月12日08:50    来源:光明网    手机看新闻
原标题:中国五大银行首发大额存单 个人起购金额为30万

  中国资产规模居前五位的大银行11日相继宣布,将于6月15日发行首期大额存单。

  中国央行6月2日公布《大额存单管理暂行办法》,使得中国的大额存单得以走上台前。

  大额存单是指由银行业存款类金融机构面向非金融机构投资人发行的记账式大额存款凭证。大额存单的推出,意味着中国利率市场化进入“倒计时”,利率完全市场化仅剩最后“临门一脚”。

  11日,中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、中国银行、交通银行相继通过官方渠道宣布,将于15日推出各自的首期大额存单。

  此外,中信银行、浦发银行、招商银行、兴业银行四家股份制商业银行也宣布将于15日首批发行大额存单。

  就公开信息看,各家银行有关大额存单的几个关键数字也几乎“同步”:个人认购起点金额为30万元人民币,机构投资人认购起点金额为1000万元,利率按照对应期限央行基准利率上浮40%。此外,都可保本保息,支取灵活。

  多数银行并未公布首期大额存单发行规模。目前,中国建设银行公布的首期个人大额存单发行规模为100亿元人民币。

  农行负责人11日表示,从去年上半年农行已开始进行大额存单产品的研发工作,分别完成了核心银行系统、管理系统、内控制度流程等领域的配套改造升级工作,为大额存单的发行奠定了基础。

  中信银行则透露,根据产品规划,未来还将发行1个月、9个月及18个月三种期限的大额存单产品,同时具备质押、转让等功能。

  业内人士认为,商业银行发行大额存单将进一步丰富存款产品线,完善市场体系,满足投资者多样化的需求。同时,大额存单的推出也提高了商业银行存款定价的市场化程度和负债主动性,有利于提高风险定价能力,构建市场化的风险约束机制和激励机制,为中国商业银行进一步市场化经营创造条件。(魏晞)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖