人民网>>山东频道>>国际新闻

美增兵伊拉克打击IS 是否改变对伊政策引媒体解读

2015年06月12日09:21    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:美增兵伊拉克打击IS 是否改变对伊政策引媒体解读

  原标题:美增兵伊拉克打击IS 是否改变对伊政策引媒体解读

  白宫发言人10日宣布,总统奥巴马授权增派450名美国军人前往伊拉克训练安全部队打击“伊斯兰国”(IS)。不过,对于美国是否改变对伊政策,各大媒体有不同解读。

  美国《华尔街日报》援引美军官员的话说,美军增兵450人,意在帮助伊政府军提升战斗力,从而打破IS极端分子在安 巴尔省的优势地位,但美军不会直接参与战斗。到目前为止,以美国为首的联军在伊拉克4个基地训练伊常规部队、1个基地训练特种部队。据称,目标是收复安巴尔省,然后转向第二大城市摩苏尔,那座城市已被IS占领一年。

  美联社分析,美国增兵伊拉克试图逆转战场态势,意味着美国的介入逐步升级。美国官员表示,增兵计划没有改变美国的战略,而是设法让逊尼派更多地参加战斗。有分析称,逊尼派占主导的一些地区对伊朗支持的什叶派武装侵入和报复的担心甚于IS的统治。

  美国《基督教科学箴言报》分析,过去12年来,美国对伊拉克有各种各样的战略,但通过考量,所有这些努力都失败了。奥巴马本周一也承认,美国尚没有帮助伊拉克击败IS的“完整战略”。奥巴马的这番话受到鹰派人士猛烈抨击,正考虑竞选总统的得克萨斯州前州长佩里说:“如果我是总司令,9个月时间,早就拿出一套摧毁IS的完整战略。”

  另据以色列“Debkafile”新闻网10日报道,本周,美国准备将第82空降师精锐部队调往伊拉克和海湾基地。军事消息人士说,首批500名军人将部署至巴格达和库尔德地区,接着7月增派500人、12月增派250人。到今年年底,在伊拉克的美军部队数量将增至数千人。美军第82空降师具有丰富的在伊作战经验,尤其是在安巴尔省。一旦奥巴马下令,美军能直接投入打击IS的战斗。

  对此,伊拉克独立媒体“伊拉克之声”说:“奥巴马政府拒绝派遣战斗力量前往伊拉克,终究难以扭转战局。”德国《明镜》周刊表示,IS崛起,正是得益于美国推翻萨达姆政权后的伊拉克乱局。澳总理阿博特周四警告称,IS具有“全球范围的野心”,并表示必须采取更多措施来应对该组织对民众的极端主义宣传。(韩晓明 候涛)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖