人民网>>山东频道>>国际新闻

安理会强烈谴责极端宗教组织对中非地区造成的危害

2015年06月12日09:03    来源:人民网    手机看新闻
原标题:安理会强烈谴责极端宗教组织对中非地区造成的危害

  联合国秘书长特别代表、联合国中部非洲地区办公室负责人阿卜杜拉耶·巴斯里 6月11日向安理会汇报中部非洲地区局势时指出,中部非洲地区仍面临多重挑战,其中包括国际原油价格下跌给经济造成的影响、日趋严峻的年轻人就业问题、恐怖主义活动,以及中非共和国和布隆迪等跨地区危机造成的冲击。

  巴斯里说,这是自2014年中非共和国爆发危机以来首次向联合国安理会进行情况通报。他指出,中非共和国危机继续给这一地区造成多层面的影响,如导致50多万民众沦为难民、侵犯人权的行为不断发生、帮派犯罪活动增加,以及难民聚集区环境恶化等。

  巴斯里强调,“博科圣地”极端宗教组织发动的袭击活动造成该地区人道主义形势变得异常严峻,据估计,“博科圣地”发动的恐怖袭击活动在尼日利亚、喀麦隆和乍得三国已造成约14万人流离失所。同时,也对喀麦隆和乍得等国成千上万的民众造成影响。而在过去六个月时间里,“圣灵抵抗军”给地区安全继续构成威胁,特别是对中非共和国和刚果(金)造成严重影响。尽管联合国中部非洲地区办公室做出了一些努力,但不幸的是当地被绑架的人数仍在增加,这也使该地区处于流离失所的人数增加至20多万人。

  安理会当天发表主席声明,对上述两个极端宗教组织继续发动恐怖袭击活动,并造成严重人道主义灾难予以强烈谴责。声明还督促各国更有效和迅速地打击“博科圣地”,并采取综合方法成功解除该组织对区域的威胁。声明强调,所采取的行动必须遵守国际法,包括国际人道主义法、人权法和难民法。(殷淼)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖