人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

北京:多个犯罪团伙利用网络租车平台骗租私家车

2015年06月11日20:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:北京:多个犯罪团伙利用网络租车平台骗租私家车

  记者11日从北京警方了解到,近期,北京连续发生利用网上租车平台骗租私家车后倒卖的案件,短时间内大量车主被骗。警方经过三个月侦查,转战10省市,连续抓获4个犯罪团伙24名嫌疑人,破获系列诈骗案件30余起,为车主挽回近300万元的经济损失。

  北京市公安局海淀分局负责人说,从2014年9月至2015年2月,海淀警方连续接到20多起车主报案,均是利用PP、友友等网络租车平台出租私家车后,车辆被骗走不还。警方通过调查发现,从2014年9月开始,一个名叫“小龙”的男子先后纠结多名无业人员,通过网络租车平台实施诈骗。今年5月10日以来,警方共组织30余批次侦查员先后赴山东、黑龙江、吉林、河北、天津、内蒙古等10省市展开抓捕行动,共抓获4个犯罪团伙共24名嫌疑人,并追缴被骗机动车18辆。

  警方介绍,类似案件中多是由幕后的嫌疑人在全国各地招募“枪手”到京集中传授作案方法,之后由幕后嫌疑人提供租车押金,安排“枪手”通过网络租车平台,用真实身份和正常程序租赁私家车车主的机动车。

  成功租车后,“枪手”与犯罪团伙指定的“收车人”签订假欠款协议和抵押协议,将租来的车辆倒卖给“收车人”,“收车人”与下家签订类似的假欠款协议和抵押协议,在短时间内将被诈骗的机动车多次倒卖层层获利。

  警方负责人分析,通过这起案件可以发现,网络租车平台为开拓市场,简化租车程序,只需顾客下载APP软件,网上上传身份证、驾驶证图片进行审核,网上交付一定押金,不需要现场签订纸质合同,因对租车客户信息掌握不多,潜藏了较大风险。同时,与租车公司自营车辆均加装GPS定位系统不同,私家车往往没有类似的设备,也给了犯罪团伙可乘之机。(卢国强)

(责编:祝洋、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖