人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

喝这些汤等于在喝“慢性毒药”!

2015年06月10日06:37    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:喝这些汤等于在喝“慢性毒药”!

  专家表示,在营养过剩的今天,不正确喝汤也会成为身体健康的负担。喝汤也存在禁忌,你知道吗?今天要跟你讲述的就是喝汤的小知识,喝错了汤,就像喝下慢性毒药;喝对了汤,你就百利无害了。

  汤里尤其是餐馆的汤里很容易含有过量的盐,不但会增加高血压的风险,还容易引起肥胖。为了避免喝汤时摄入过量的盐分,建议亲手做一些无盐或少盐的汤。而在外就餐时,不能掌握汤的咸度,最好告知服务员,“只放一半的盐”。

  长时间炖煮“靓汤”嘌呤含量超高!

  汤中溶解食材中的氨基酸和可溶性维生素的同时,也会溶出脂肪、胆固醇和嘌呤等。专家表示,许多人认为鱼、肉、内脏等食材中嘌呤含量高,因而不吃肉,只喝汤。可他们却不知道,嘌呤其实都溶在了汤中。特别是长时间熬制的“老火靓汤”,嘌呤含量更高。如果长期大量喝这样的汤,容易导致高尿酸,甚至痛风。

  长时间炖煮的汤,嘌呤、脂肪含量非常高,“三高”病人尽量少喝。炖汤中如加入绿色蔬菜,煮得太久还会使蔬菜中营养素流失,而汤中钾和草酸盐含量都会增高,慢性肾病患者喝了会增加肾结石的风险。

  肉汤千万不要晚餐时喝!

  有人说光喝汤不吃饭能减肥,所以很多人选择在下班以后的晚餐,用一锅热气腾腾的美味鲜汤犒劳自己,但专家建议晚餐应适当吃得清淡些,有些汤不宜晚上喝。专家提醒,肉类煲汤较油、热量高,不适合晚上食用,选在上午或中午吃比较好。

  那么,什么样的汤才是健康的呢?

  专家提醒,一是要淡,少放盐。二是熬煮时间不能太长。三是熬肉汤前,将肉类用沸水焯一下,可有效减少嘌呤含量。

  煲些什么汤好呢?

  一锅好养生汤不仅营养丰富,有利于人体消化吸收。喝补汤,清淡油少才是最佳选择。

  汤的主料尽量选择一些低棒点的食材,例如,与猪肉相比,牛肉、鸡肉以及鱼肉的棒点会更低、脂肪含量更低;尽量选择瘦肉,禽肉在处理的时候也尽量将肉眼可以看见的脂肪都去掉,这样也可以降低汤的棒点。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖