人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

隔夜菜这样吃可防中毒

2015年06月10日06:35    来源:家庭医生在线    手机看新闻
原标题:隔夜菜这样吃可防中毒

  许多家庭都为每餐的剩菜感到头疼,隔夜菜还能不能吃呢?网传8种食物不宜留隔夜,吃了可能会食物中毒,甚至会增加患癌风险。哪些隔夜食物不能吃?隔夜菜怎么处理不浪费?

  “隔夜菜”并不单指放了一夜的菜,放置时间超过8—10个小时,就应该算隔夜了。而导致食物中有毒成分增加有两个方面的原因,第一是因为食物中的化学物质产生了致癌物,如亚硝酸盐,即使加热也不能去除。另一个原因是在放置时受到了外来细菌的二次污染。通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。

  以下几种菜久置尤其有害:

  一、绿叶菜隔夜最危险

  通常茎叶类蔬菜硝酸盐含量最高,瓜类蔬菜稍低,根茎类和花菜类居中。因此,如果同时购买了大量蔬菜,应该先吃叶菜类的,比如大白菜、菠菜等。如果准备多做一些菜第二天热着吃,应尽量少做茎叶类蔬菜,而选择瓜类蔬菜。

  二、隔夜海鲜损肝肾

  螃蟹、鱼类、虾类等海鲜,隔夜后会产生蛋白质降解物,损伤肝、肾功能。如果实在买多了,可以把生海鲜用保鲜袋或保鲜盒装好,放入冰箱冷冻,下次再烹调。

  三、半熟蛋易致病

  很多人都爱吃蛋黄软软的半熟蛋,可是这种蛋杀菌不彻底,再加上鸡蛋营养丰富,格外容易滋生细菌,食用后会发生危险。如果蛋已熟透,而且低温密封保存得当,隔夜再吃是没有问题的。

  四、银耳蘑菇要当心

  不论是野生的还是人工栽培的银耳、蘑菇等,都容易残留很多硝酸盐。如果放的时间实在有点久,就只能忍痛扔掉。

  五、汤别放金属器皿里

  熬汤费时费力,人们往往熬一大锅,一连吃好几天。剩汤如果长时间盛在铝锅、铁锅内,会析出对人体有害的物质。存汤的最好办法是,汤里不要放盐之类的调味料,煮好汤用干净的勺子盛出当天要喝的,喝不完的,最好是用瓦锅或保鲜盒存放在冰箱里。

  六、家庭卤味糟货不隔夜

  春夏季节吃卤味糟货不要隔夜。散装卤味是要当天吃完,不可隔夜的。食品专家提醒,即使放在冰箱里的食物,也并非绝对“保险”。冰箱里易孳生霉菌,还有嗜冷菌等。可能的话最好不要吃隔夜糟货。

  七、隔夜沙拉会中毒

  以各色蔬菜、干果、醋制作的凉拌菜,放进冰箱内留隔夜,容易生霉菌,吃了可能食物中毒。

  八、 隔夜茶千万不要饮

  隔夜茶因时间过久,维生素大多已丧失,且茶汤中的蛋白质、糖类等会成为细菌、霉菌繁殖的养料,所以,人们通常认为隔夜茶不能喝。

  隔夜菜怎么处理不浪费?

  1、宁剩荤菜,不剩蔬菜

  放在冰箱里的荤菜,只要再吃之前彻底加热,可以保存1-2天,虽然损失一些B族维生素,但蛋白质可以完全保留,也不至于产生有害物质。而蔬菜储藏中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等在储藏和反复加热之后损失极其严重。

  另一方面,荤菜再次加热时味道仍然不错,而蔬菜再热之后几乎失去其美食价值。故而一餐中应尽量集中精力号召大家把蔬菜吃完,而荤菜可以留到下一餐再吃。

  在荤菜当中,最应先吃完的是水产品,而肉类可以保存较长时间。这是因为水产品蛋白质特别容易被微生物所分解,而且水产品也更容易滋生有害微生物。

  2、剩饭菜最好放在玻璃容器内

  隔夜食物并不等于洪水猛兽,只要不是放置时间过长、食用频率不过多,就无需谈之色变。食物的硝酸盐和亚硝酸盐对人体的危害是微乎其微的。

  当然,为尽量减少有害物对机体的影响,剩余的熟食存入冰箱保鲜时最好选用玻璃或瓷器皿密封分类存放。冰箱内的食物再次食用时,要彻底高温加热。生鲜肉类最好即买即食,如果不能一次用完,最好放在冰箱中冷冻,这是保存生鲜肉类最好的途径。

  需要说明的是,上面所提到的剩菜不包括熟的河鲜、海鲜和凉拌菜。熟的河鲜、海鲜存放时间长了,易产生蛋白质降解物,会损伤肝肾功能,甚至产生毒素。而凉拌菜因为受到的污染比较多,即使冷藏也很容易变质。

  3、提前分装

  明知道这一餐吃不完,就应当在出锅时分装到不同的盘子里,其中一份稍微凉下来之后就放入冰箱,这样菜中细菌的“基数”很低,第二天甚至第三天,热透了再吃,都没有问题。如果已经在外面放了两三个小时,大家又用筷子踊跃翻动过了,保质期就会缩短。这时候要注意,把它铺平一点,放在冰箱下层的最里面,让它尽快地冷却到冷藏室的温度。

  4、彻底加热

  剩菜放到第二餐是可以的,但一定要彻底加热。所谓彻底加热,就是把菜整体上加热到100度,保持沸腾3分钟以上。用微波炉加热剩食物是个不错的方法,它可以令食物内部得到充分加热。

  但家庭中,往往控制不好微波加热的时间,还容易发生食物飞溅到微波炉内部的麻烦。可以考虑先用微波炉加热一两分钟,令食物内部温度上升,然后再用锅加热,或者再放蒸锅上蒸,就比较容易热透。对于不希望有太多汤水的剩菜,可以用蒸或水煎的方法来加热。

  需要高度注意的是,菜千万不要反复多次地加热。如果知道鱼肉第二餐还吃不完,就只加热一半,剩下部分仍然放回冰箱深处。甚至有些熟食、豆制品可以直接分小盒冻到冷冻室里面。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖