人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

小伙扶老人险些被讹 称再遇老人摔倒仍帮扶

2015年06月10日10:00    来源:成都商报    手机看新闻
原标题:小伙扶老人险些被讹 称再遇老人摔倒仍帮扶

  今年1月27日晚,国道108线广汉城区段发生一起交通事故,66岁老人缪世才骑电瓶车被一辆轿车撞倒,肇事司机驾车逃逸。90后小伙黄伟驾车恰好路过此地,不顾女友反对照顾伤者并报警,伤者被送到医院后,家属没来得及感谢,黄伟已经驾车离开。

  “他是我初中校友,好像在广汉电脑城上班。”昨日,缪世才的侄儿缪德鑫向媒体求助,根据这一线索记者辗转找到黄伟。黄伟一直保守着这个秘密,他说:“上次就是因为扶一个大爷,差点被赖上,被家人骂了很久。”

  为何纠结

  此前,他也曾扶起过一个车祸受伤的大爷,反倒被对方诬陷,幸好一名路政人员为他做证明,才找回清白,“逃过一劫”,因此事还被家人骂过。

  此次事发时,女友也劝他少管闲事,“万一被赖上就麻烦大了,说实话,当时确实很担心。”

  还会扶吗

  对于以后遇到这样的情况,是否还会伸出援助之手,他说:“以后遇到这种事情可能还是会去帮忙吧,如果因为我不出手相助,导致伤者过世,我想我也会内疚的。当然有人能够证明最好。”

  救人

  六旬老人被撞倒 小伙路过报警照顾

  停车后,他帮忙拨打了110和120,并在事发现场设置三角警示标志,以防伤者发生二次事故。20多分钟后,老人亲友赶赴现场时,他还在现场照顾老人。

  今年1月27日晚上7时许,66岁的广汉市民缪世才骑电瓶车往家里走,途经城区广汉中山大道与108国道交汇处时,危险的一幕发生了。昏暗的灯光下,一辆白色轿车飞驰而过,缪世才避让不及,电瓶车被轿车挂倒,他随车倒地后受伤。

  肇事司机不仅没有停车救人,反而驾车匆匆离开。事发时该路段来往车辆也比较多,一名年轻人恰好驾车路过。停车后,他帮忙拨打了110和120,并在事发现场设置三角警示标志,以防伤者发生二次事故。20多分钟后,缪德鑫和其他亲友赶赴现场时,好心的年轻人还在现场照顾伤者。

  “当时我发现他是我的初中校友,叫黄伟,都在新丰中学读过书。”缪德鑫说,黄伟协助缪家人将缪世才送往医院救治。后来他了解到,黄伟曾一直担心会被老人的家人诬陷,救人时内心非常纠结。两人互留了电话后,黄伟开车离开了医院。

  经医院检查,缪世才肋骨骨折,经过手术后,住院10多天后回家疗养。

  近期,缪世才身体完全康复,缪家人很想找到黄伟表示感谢,可是缪德鑫因为手机丢失与黄伟失去联系,他也曾到黄伟提到的电脑城去找过,但是没有看到黄伟的踪影。

  “我只知道他在广汉的电脑城上班,春节后我就到浙江打工,没办法去找他。”缪德鑫说,他和家人都想请黄伟吃顿饭,好好感谢他一番,最终通过媒体来寻找黄伟。

  纠结

  救人时曾反复纠结 怕被赖心里不踏实

  “事发现场灯光昏暗,没有监控,加上女朋友劝我少管闲事。”黄伟犹豫了,心想万一被赖上,还没有人作证。这时,一辆大货车差点又撞上大爷。看到这一幕,黄伟心里一怔,走了过去……

  昨日上午,成都商报记者根据缪德鑫提供的线索,分别来到广汉的两家电脑城打听是否有叫黄伟的人,最终在广汉电脑城找到正在维护电脑的黄伟。说起黄伟,熟悉他的人说:“这个小伙很实在,低调,但是挺热心的。”

  被问及做好事一事,黄伟迟疑了一会,然后说“有这回事。”但这件事,他的同事全然不知,听到记者介绍后都投来了赞许的目光,一名同事还调侃“小伙子隐藏得深哦,做了好事都不说。”

  “上次就是因为扶一个大爷,差点被赖上,还被家人骂了很久。”他坦言,一直保守着这个秘密,是不想让家人朋友知道。“当时做好事心里真的不踏实。”

  黄伟介绍,当晚他吃过晚饭,和女朋友开车到车祸发生地附近等一位朋友。突然听到“嘭”一声闷响后,他连忙下车查看,发现一个大爷躺在路中间,电瓶车倒在一旁。“事发现场灯光昏暗,没有监控,加上女朋友劝我少管闲事。”正准备上前询问时,黄伟犹豫了,心想万一被赖上,还没有人作证。就在这时,一辆大货车飞驰而过,差点撞上倒地的大爷。看到这一幕,黄伟心里一怔,随后,他走了过去,“我上前问他,要不要扶他起来,他说不用。”看见大爷伤势有点重,黄伟立即拨打了110和120,并帮忙通知大爷家属到场,他还拿出自己车上的三角警示架放在路边,以防大爷发生二次事故。同时,站在路中央指挥过往车辆避让。

  黄伟介绍说,看到周围人越来越多,路边围观的几名群众表示要为他作证,受伤大爷也一直说自己不会诬陷好人。“这个时候,心里面才踏实了些。”

  20多分钟后,交警和救护人员赶到现场。

  讲述

  曾扶老人差点被赖上 今后还是会“扶”

  “上次就是因为扶一个大爷,差点被赖上,还被家人骂了很久。”他坦言,一直保守着这个秘密,是不想让家人朋友知道。“当时做好事心里真的不踏实。”

  黄伟透露,他之所以有“怕被赖上”这种担心,是因为两年前他在德阳108国道石亭江桥附近扶起一名车祸受伤的大爷时,反倒被对方诬陷。“幸好当时有一名路政人员看到,帮我作证,我才躲过一劫。”黄伟说,他在闲聊时将这件事告诉了父母,结果被家人狠狠地“教训”了一顿。

  因此,今年初救缪世才老人一事,他自始至终都没敢告诉家人。“女朋友劝我少管闲事,万一被赖上就麻烦大了,说实话,当时确实很担心。”

  “担心他做好事又被别人赖上。”黄伟的女朋友黄海霞介绍,其实黄伟挺有正义感的,但是当时的情况,路边没人在场,她也特别担心,看到黄伟下车照顾车祸受伤的路人,她迟疑了很久,最终还是下了车,协助男友照顾车祸伤者。

  黄伟介绍,前段时间他也被一辆小货车挂到,手臂受了伤,住院近一个月才恢复,“其实人在无助的时候,很希望有人伸出援手。”

  对于以后遇到这样的情况,是否还会伸出援助之手,他说:“以后遇到这种事情可能还是会去帮忙吧,如果因为我不出手相助,导致伤者过世,我想我也会内疚的。当然有人能够证明最好。”

  昨日下午,缪家人联系上了黄伟,缪家人称要好好感谢一下这位好心的小伙。(王明平)

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言