人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

河北肃宁枪击案民警不熟地形被嫌犯在暗处伏击

2015年06月10日08:52    来源:新华网    手机看新闻
原标题:河北肃宁枪击案民警不熟地形被嫌犯在暗处伏击

  昨天晚上一直到今天凌晨,在河北沧州肃宁县的西石宝村发生了一起恶性的枪击事件,一个村民用双管猎枪打死了4个人,打伤了5个人。

  而在这4死5伤之中,有两个警察不幸死亡,另有两个警察受伤,这到底是一起什么原因引起的枪击案?过程又是如何呢?来,让我们走进它。

  解说:

  今天凌晨,河北沧州肃宁县一个村庄内发生了一起枪击案,案件已造成4死5伤,其中包括肃宁县公安局政委在内的两名干警牺牲,一名干警重伤,一名干警轻伤。

  本台

  这里是河北沧州肃宁县的西石宝村,今天凌晨左右,村里发生凶案,一个名叫刘双瑞的村民手持猎枪行凶,造成两名村民死亡,三名村民受伤,接到村民报警,肃宁县警方在搜捕过程中遭到嫌疑人刘双瑞的袭击,有两名民警牺牲,另有两名民警受伤,今天清晨五点左右,在这所房屋内嫌疑人刘双瑞被发现死亡,目前嫌疑人的作案动机以及案件其他情况还在调查当中。

  案件发生在凌晨左右,有村民听到了几声枪响。被惊醒的村民跑出家门,发现已有5名同村人倒在血泊中,其中2人已经死亡。村民一边报警,一边将受伤的村民送往医院。

  接到报警的肃宁县警方随即组织近20名民警携带枪支赶到了村里,这时嫌疑人已经确定为55岁的村民刘双瑞。警方当即开始在村庄展开搜捕,此时是凌晨两点左右。

  肃宁县公安局刑警大队长 杨春洋:

  为了防止他继续伤及无辜,很可能伤及无辜,就是说呢,开始对他进行搜索,搜捕,布控,进行围堵,在三点左右大约,在围捕他的老宅子的时候,遭到犯罪嫌疑人的伏击,因为我们在明处,他在暗处,我们地形又不熟。

  在这一搜捕过程中,警方突然遭到嫌疑人刘双瑞的袭击,有两名民警受伤,其中一人伤势严重,在送往医院过程中不幸牺牲。

  考虑到天黑不利于搜捕,警方确定在天亮后继续展开行动。凌晨五点左右,多名民警对嫌疑人刘双瑞的藏身之处开始进一步围捕,躲在暗处的刘双瑞突然开枪,肃宁县公安局政委薛永清和另一名民警被击中。

  现在能确定这个凶手手里面拿的凶器是什么样的凶器?

  肃宁县公安局刑警大队长 杨春洋:

  是一支双管猎枪。

  能确定这个?

  杨春洋:

  能确定这个。

  他怎么会有双管猎枪?

  杨春洋:

  这个问题还在调查当中。

  政委薛永清当场牺牲,另一名民警受伤。警方对刘双瑞的藏身之处进行了射击,随后发现刘双瑞在房顶已经死亡。

  他死亡的地方具体是什么地方?

  肃宁县公安局刑警大队长 杨春洋:

  犯罪嫌疑人的老宅子的房顶上。

  他是被打死的还是自杀的?

  杨春洋:

  这个问题得尸检报告以后。

  肃宁警方目前对此案正在进一步调查当中。

  白岩松:

  的确,在这样恶性的枪击案当中,还有很多很多的这种问号,在今天下午的一点多钟的时候,我们看到了河北省沧州市公安局发布了一个官方微博,在这个官方微博里有很多信息的展现,你看,他是犯罪嫌疑人刘双瑞持双管猎枪先后打死同村村民两人,打伤三人,在抓捕他的过程中,肃宁县公安局的政委薛永清辅警袁帅被犯罪嫌疑人枪击致伤,经抢救无效牺牲。然后后来将刘双瑞围堵在老宅院当中,凌晨五点的时候,发现犯罪嫌疑人已经死亡,请注意这句话,既没说击毙,也没说自杀,只是说他死亡,因此要去详细的了解到底是什么原因。

  另外对媒体广泛报道的说他有精神并等等这样的情况,在这个官方微博里也没有说明,因此还有很多很多的问号待解,接下来我们要连线现在还在村子里采访的

  窦伟:

  你好岩松。

  恐怕现在是不是大家关注的他到底是不是有精神病,他是被击毙的还是自杀的,这个过了几个小时以后有没有清晰一点的答案了?

  到目前为止,对于这起案件当地警方还在做进一步的调查当中,我先回答你的第一个问题,就是刘双瑞到底有没有精神病,对这一点,村民曾经说过有精神病,但是我们把这个问题问到办案民警的时候他们并不认可,因为这还需要更为详细的调查才能确认。就说刚才对他的作案动机,目前是不得而知,被他枪杀的几个村民跟他有没有仇怨我们也做了调查,我们了解到几个村民都说没有发现被他枪杀的五个村民跟他有什么仇怨,这一点还没有反映出来,那么具体的原因还需要警方的进一步的求证跟调查。

  就是在报了案之后,警方也知道犯罪嫌疑人手里有枪,我不知道他们在来现场的时候有没有配备准备的程度如何?

  这个问题我们也很关注,这起事件发生的知道是在今天的凌晨时分,那么警方接到村民的报警赶到村子里面那个时间是在今天的凌晨两点左右,他们赶到之前,就发现这个犯罪嫌疑人携带有枪支,在公安局派的刑警一共将近二十人在凌晨两点的时候到达村庄展开搜捕,他们当时也部分带了枪支,没有做到人手一把,也做了充分的准备,他们跟刘双瑞第一个遭遇是在凌晨两点以后,警方为什么搜捕?据警方的说法,是他们害怕刘双瑞进一步在村子里开枪,造成新的流血事件,所以警方到了就开始调查,那时候天很黑,凌晨两点出现了第一次枪战,枪战的时间很短大概持续了十几秒,不幸造成一名民警牺牲还有一名民警受伤。

  第二次的时候又导致出现了伤亡,现在大家还会关心这样一个问题,你在采访中也希望得到答案,但是现在有答案了吗?他的枪到底是哪来的,自制的还是怎么着?

  对于这个问题我们采访了很多村民,刘双瑞在西石宝村跟其他的村民接触的都不多,按村民的原话说,他实际上是经常待在家里面,不经常出来,家里的很多事务是由他的妻子处理,对他本人的了解也很少。那么我们回到第二场枪击,那会儿是在早上五点,为什么警方在第一场枪击之后没有进一步采取行动,因为那个时候客观环境是天很黑,我们知道村庄里面没有路灯基本上都是漆黑一片,当时警方就确定,既然把他围在了老宅子里面,我们就天亮再采取行动,五点的时候天已经亮了,就在警方准备采取行动的时候,这时候刘双瑞对警方再一次开枪,那个时候应该警方没有发现他这个身藏的具体的位置,因为我们知道,最后发现他死亡的位置是在房屋顶上,就是说,那么第二次枪战不幸造成了了政委和一名民警被击中牺牲。

  窦伟,最后一个问题,就是你这几个小时一直待在村子里,现在村子的氛围气氛是什么样的?

  西石宝村有三百多户村民,一共是2000多人。我们专门做了了解,村庄并不大,应该是一个典型的农村,从来没有发生这么大的一个事情,村民都很吃惊,然后案发现场,就是刘双瑞最后一个现场,已经被警方拉起了警戒线,包括民警把手,无干人员是不能进入的,村子里面随处可见警车和民警,警方现在正在紧锣密鼓的对这个案子进行调查,包括他的作案动机,包括刘双瑞到底是一个什么样的人,今后会有公布。

  非常感谢窦伟在现场给我们带来的报道,你也辛苦了,其实在了解了很多的详情以后,问号反而因此而增多了。比如说,村民会去说他精神病,但是这个精神病究竟是医学意义上的精神病,还是村民会觉得他的性格有点古怪,因此对他用精神病这样的词去概括,那么,另外还有一点,如果是精神病,他是发作期还是不发作期?另外还有一点,枪到底是哪来的,为何他的枪法如何之好?同时警方在的围捕过程中,又面临什么样的挑战和相关的困难?问号太多了,这都需要近几天通过详细的调查陆续给大家一个更准确的答案,接下来我们就继续探讨,到底是什么原因,让这样一个55岁的老汉突然端起了双管猎枪呢?

  天晚上十一点多,突然响起的枪声,让河北省沧州市肃宁县付佐乡西石宝村的村民,现在还感到后怕。

  肃宁县付佐乡西石宝村村民:

  当时不到5点,村了喇叭都喊,西石宝村民注意了,都注意,刘双瑞打死打好几个人,注意千万不要开大门。

  当地一份关于枪击案的纸质通报里这样写到,犯罪嫌疑人刘双瑞,55岁,长期患有精神分裂症。今天,在医院守候重伤村民的西石宝村村支书,给记者简单介绍了刘双瑞的基本情况。

  河北省沧州市肃宁县付佐乡西石宝村委会 李书记:

  他曾经有这个(精神)病史。最近这十来年没有犯过,和正常人一样,说话听不出有什么毛病,因为我离他们比较远,但是我觉得这个人,平时说话挺和气的。

  今天,本台记者赶到西石宝村进行采访,了解到犯罪嫌疑人刘双瑞曾经是县杂技团的一名职工。

  本台

  在杂技团工作了几年之后,他因为患有精神病就进行了一个住院的治疗,村民告诉我说,他在这几年期间一直服有治疗精神疾病的一些药物。曾经在几年以前,犯罪嫌疑人精神病犯过一次比较厉害的,可能就是拿着刀在大街上追打其他村民的情况,但当时可能很快就被制止了,此后也就没有出现类似的情况,所以大家对于他这个就没有太多的戒心。

  村民:

  他之前吃药也好一些,谁知道昨天突然之间发生这种情况。

  他与这几个人有矛盾吗?

  村民:

  没听说有矛盾,他们都是一个院子,一个家族的。

  河北省沧州市政府信息公开平台,曾在2012年介绍过西石宝村的基本情况:全村共482户,1820人,耕地3466亩。村里的主要产业为特色养殖,年人均收入4884元。这样一个以特色养殖为主业的村子,为何会有村民藏匿双管猎枪呢?

  河北沧州市付佐乡西石宝村委会 李书记:

  (猎枪)这个事我弄不清,现在公安还在调查,我弄不清。

  关于枪支来源的问题,警方还在做进一步的调查,而记者在今天的采访中也发现了一些特殊的细节。

  本台

  一般的双管猎枪,即使长枪的话,因为这个子弹,属于比较稀缺的。个猎枪远距离不容易打中,造成如此大的伤害,起码他的子弹应该不会少于十发,甚至更多。

  他使用的是双管猎枪,双管猎枪到底具有怎样的杀伤力?另外到底是工业化的制造还是个人可以把它打造出来?接下来我们连线一位专家公安大学警务实战训练部的副主任尹伟,尹主任您好。这个双管猎枪的杀伤力是什么样的?假如个人制造是否也存在一种可能?

  尹伟:

  这个枪一般来说制造稍微麻烦一些,但也存在自己制造,但是这个子弹自己制造的可能性比较大。这个枪就是一般来说,弹头零到十几号不同的类型,这就一个打出来的是独发的独弹的,又打多发的甚至是几十发的,根据他打猎的时候和一般用的时候情况不一样,一般杀伤性十米以内,一般杀伤的面积十公分左右,如果是五米可能再小一点,也就一个小孔,那么三十米二十米的话,那差不多就二十公分,三十米就三十公分,一般杀伤力都在五十米吧,应该都有杀伤力的那个效果。

  另外据您对同行的了解,以及相关的要求,当了解犯罪嫌疑人手中持有这样类似的一个武器的时候,出警的时候,要注意一些什么?尤其是在夜间。

  出警首先尽可能的了解比较细的一些信息和情况,然后预想到有可能面临的威胁,根据信息情报可能涉及到的危害程度,处置的难度等等,都要进行评估,然后根据评估作出相应的准备,准备一个从人力数量上,再一个从装备,最后持枪的话我们一定要携带枪支,比如头盔防弹衣这些都应该有,而且凌晨的两点五点的时候,天还是光线不好,一定的照明这些工具一定要带足了。

  到了现场的话,首先要确定大概的目标和范围,把它分控起来,不能让它蔓延,根据现有的条件是收服还是等待分控,因为天黑对方又有枪,对我们出警处置不是太有利。

  好,接下来我们就要继续去关注,一方面这种枪支的管理,而且是违法的枪支的管理,究竟还如何更加落到实处?另外当我们的警察已经更多的开始配枪的时候,如何强化加强这方面的训练,接下来我们继续关注。

  “齐齐哈尔民警杨文峰,在抓捕杀人犯罪嫌疑人过程中头部中弹,经多方医治无效,于2015年6月9日7时40分与世长辞,年仅47岁。英雄民警,一路走好。”

  这是今天下午,哈尔滨市公安局在其官方微博上发布的消息!

  杨文峰,齐齐哈尔市公安局龙沙分局刑警大队民警。6月1日晚,他所在的刑警大队接到线索,称在5月3日发生的一起抢劫杀人案中,有重大作案嫌疑的张某和高某,将进入龙沙区某小区停车场,杨文峰随即参与布控抓捕行动。

  齐齐哈尔市公安局龙沙公安分局刑侦大队教导员 李卓:

  当时嫌疑人车辆就停放在这个位置,车头朝南,杨文峰同志当时就是用武力控制,掏出枪之后面对正在着车的嫌疑人说:警察,下车。

  高某听到杨文峰的警告后,并没有束手就擒,而是企图武力拒捕。

  齐齐哈尔市公安局龙沙公安分局刑侦大队教导员 李卓:

  我看到车门打开的时候,嫌疑人有一只手探出,并且有上扬的动作,当时我判断不出来是否是抢,杨文峰同志迅速提醒其他侦查员:有枪,大家注意。然后犯罪嫌疑人就对杨文峰同志进行射击。

  随后,现场民警和犯罪嫌疑人展开枪战,犯罪嫌疑人高某被击毙,而杨文峰却不幸头部中弹。事后,民警从高某身上搜出了两把自制手枪。

  事实上,被自制枪伤害的执勤民警还不止杨文峰一人。

  2015年5月1日,黑龙江鹤岗市发生一起持枪伤人事件,在抓捕过程中,民警陈首杰被该男子用自制火药枪,击中头部死亡。

  鹤岗市兴安公安分局刑警大队队长 左敬方:

  当时我看见(犯罪嫌疑人的)枪口(砰一下)喷出一团火,然后还有一些像碎纸片似的,砰一下就喷出来了。

  被非法枪支伤害的有民警,但更多的是无辜群众。今年5月14日下午3点多,安逸的成都街头被一声枪响打破,坐在路边喝茶的男子,突然头部中枪,经抢救无效死亡。根据成都市公安局锦江分局的通报,警方从已经抓获的三名犯罪嫌疑人处查获了涉案仿64手枪1支、子弹2发。

  2014年12月3日,辽宁营口大石桥市的中国人民银行大石桥支行发生一起持枪杀人案件,造成两死两伤。随后,犯罪嫌疑人当场被抓获,并从他身上缴获单筒、双筒猎枪各一只,子弹11发。

  如此多发的枪击案背后,公众也在关注,在我国严格的枪支管理之下,为什么还有这么多的枪击案发生?这些非法的枪支,究竟从何而来?

  就在今年5月22号,杭州海关公布了一起气步枪走私案,海关缉私人员查明,犯罪嫌疑人长期从美国倒卖气步枪入境销售牟利;海关缉私人员查获、查证各类走私气步枪112支,铅弹、子弹3000余发。

  而与此同时,我国查处、缴获非法枪支的行动,始终没有间断。就在今年年初,公安部开展“春雷行动”,公安机关成功摧毁3个非法制造买卖枪支的贩枪网络,破获系列网络贩枪案,抓获犯罪嫌疑人212名,缴获各类自制枪支350多支。

  发生了今天凌晨这样一个恶性的枪击案以后,我们就去搜索一下过往的新闻,仅仅在两个月以内,而且是公开报道的,我们就发现了这些新闻,与枪有关的。6月1号,黑龙江齐齐哈尔居民警匪枪战,民警头部中枪,而且不幸的是,今天凌晨的伤势过重,这个民警离世了,5月15号,安徽枪械数量能装备一个排,打掉的造枪团伙,5月14号,就是刚才片子中看到,成度一男子街头喝茶的时候遭枪击。5月1号黑龙江鹤岗恶性枪击事件中枪民警生命垂危,4月23号,四川一特大网上制枪贩枪团伙等等等等。我们看到其实我们的法律上对非法持有枪支等等判的是相当重的,而且一直是管的很严,但是为什么仅仅在过去不到两个月的时间里,这样的事情还会这么多,研究也需要法律上的管理。

  另一方面,我们的警察如何应对?接下来连续连线公安大学的尹伟主任。尹伟主任,现在情况越发复杂,而且在佩枪之后,你觉得我们民警相关的技能培训跟进的怎么样?

  原来我们枪支这方面的使用比较少,相对来说训练的比较少,去年我们加强了武器警械的专项训练,才开始民警的相对来说训练多一些,过去甚至一年两年也打不了多少子弹,现在每一年打点子弹,对于真正用枪来说情况的紧急行,后果的严重性,对民警的要求是相当高的,如果他不训练肯定不行。

  其实之前类似的案件,尤其庆安在火车站所发生的案件,引发了媒体广泛的关注,究竟我们在佩枪了之后,警察实弹的演习到底有多少,结果发现并不乐观,可能是经济的原因或者是其他的因素,每年打不了多少枪,以您的经验来说,当他每年实战打的枪很少,面临真实的这种场景的时候,会面临哪些挑战?

  现在是这样子,因为现在的现实状况是,我们民警佩戴枪时间短,再一个训练的时间也是短。从去年开始到现在也就一年多的时间,如果这么短的时间达到应急情况下能够有效准确的使用,这个难度是很大的。

  尹主任您看现在其实全国经济的发展是非常不平衡的,有地方保证警察更多实弹的演习可能没问题,但有的地方的确捉襟见肘,但遇到的挑战都是一样的,尤其经济不发达的地区可能问题更大,您觉得需要改进哪些东西,怎样一些强制的手段来提高这方面的能力和相关的这种训练?

  那么我觉得应该从三个层面吧,首先是从法律的层面,就这方面的保障,还有就是我们相应的一些制度,就我们公安部也出台了两个相关的枪支使用管理佩戴的规定,进一步的保障他们能从管理,从佩戴,从使用上能够得到充分的保障。再一个就是能力,还在于他现场处置的能力,那么这个能力就靠训练,现在好多子弹量,包括经济落后的地方,训练场地,还有我们现在民警警勤多,时间矛盾越多。

  尹主任,时间的原因今天只能先说到这里了,但是希望这种教育让我们提升技能。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖