人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

兴业银行回应高管“卷款30亿”潜逃:系前员工

2015年06月10日07:56    来源:新京报    手机看新闻
原标题:兴业银行回应高管“卷款30亿”潜逃:系前员工

  这次不是“临时工”而是“前员工”出事了!日前一则“兴业银行北海分行高管卷款30亿潜逃”的消息在网上流传。6月8日晚间,兴业银行北海分行上级行兴业银行南宁分行就此事回应称,兴业银行北海分行于5月中旬已接到警方通报,该行前员工苏瑜涉嫌个人非法集资已被立案,目前正在调查。

  南宁分行称苏瑜为“前员工”

  6月4日,网名“哈哈暴”在虎扑体育论坛“步行街”板块发帖称,2014年12月至2015年3月间,北海市兴业银行小企业贷款部总经理苏瑜,利用“帮办银行过桥业务赚取高额利息(过桥贷)”为由,诱使兴业银行2000多重大客户上当受骗,苏瑜共骗取约30亿元人民币(据受害者不完全自行统计约30亿元,报案额11.6亿元),于今年5月人间蒸发。该消息随即在微信微博上迅速传播。

  6月8日晚间,兴业银行北海分行上级行兴业银行南宁分行就此消息做出澄清回应。该行介绍,2015年5月中旬,兴业银行北海分行接到北海市公安局通报,该分行前员工苏瑜涉嫌个人非法集资,已于5月14日被立案。

  据介绍,涉案人苏瑜于2010年7月进入兴业银行北海分行筹建组工作,于2015年3月27日递交离职申请,分行批准与其解除劳动合同。苏瑜在北海分行先后任企业金融客户经理、业务三部负责人,并非网传高管。

  在获知苏瑜涉案信息后,兴业银行南宁以及北海两级分行成立专项调查小组,就其涉及业务进行了全面内部排查,未发现银行资金卷入其中。目前,该行北海分行经营、财务状况与对外服务均正常。

  苏瑜同事称其“看起来很老实”

  昨日新京报记者联系到其中一名受害人称,该事件大约在2014年12月份开始发酵,苏某开始称过桥资金、存款质押的钱暂时还不了,自己涉案资金约3.8亿元。

  “苏某一直以个人名义和我们做一些业务,因为背后通过银行周转资金,大家也都相信他,而且每次当着大家的面和银行高层打电话,进一步增加信任度。”上述受害人说。

  昨日,北海分行的一名工作人员向新京报记者描述了苏瑜的一些基本情况。苏瑜是北海当地人,30多岁,已婚,具体业绩不太清楚。这位工作人员称,苏瑜平时看起来很善良老实的一个人。5月份出事以后,陆陆续续有客户打电话到银行问,银行内部的人也很惊奇。

  昨日,记者致电北海市公安局经侦支队,询问具体涉案金额是否为30亿元及受害者数量时,一位工作人员称,案件已经立案且正在办理,人也正在抓,不方便透露更多,但“受害者不应该担心”。

  昨日,广西银监局对新京报记者表示,广西北海市公安部门已经对此立案调查,银监局会督促兴业银行北海分行配合公安部门进行查处。

  兴业银行北海分行成立于2010年12月29日。兴业银行南宁分行称,虽然事件性质属于离职员工个人非法集资,该行仍将全力配合公安机关调查取证,协助受害人通过法律手段依法维权。

  对于该说法,目前有专家认为,无论苏瑜是否为前员工,兴业银行北海支行都可能有责任。 新京报记者 郭永芳 金彧 苏曼丽

  观点

  “30亿如属实银行应该知道”

  网民“哈哈暴”帖子提到,苏瑜利用“帮办银行过桥业务赚取高额利息(过桥贷)”为由,诱使兴业银行2000多重大客户上当受骗。那么何为过桥贷?涉及哪些链条?银行是否知道?

  记者咨询一家股份制银行分行的行长,该行长详细向记者阐述了过桥贷资金的一般操作流程。

  上述分行行长举例,正常的过桥资金周转流程是:一家A企业欠银行的钱,到期还不上了,那怎么办?可能银行客户经理知道B客户有钱,可以介绍给A企业先垫款,A企业给B比较高的利息。B把钱打给A企业,A企业把钱打给银行还款。手续费一般是一天千分之三的。A企业可通过再贷款来偿还B客户。

  如果客户经理涉嫌诈骗,比如客户经理故意伪造一个A企业(流水、工商营业等情况详细),称A企业还不上贷款,再找个人提供过桥资金,这样个人把钱借给伪造的A企业,伪造的A企业再把钱转给客户经理。

  该行长称很多程序应该是通过银行的,一般情况下银行应该知道这个事情。上面说的30亿元的庞大资金(涉案)如果属实,正常情况下银行不会不知道。(郭永芳 金彧 苏曼丽)

下一页
(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖