人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

两男子偷21副车牌后留纸条要赎金获刑

2015年06月10日07:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:两男子偷21副车牌后留纸条要赎金获刑

  今年年初,两名无业男子吴某和李某,在夜间盗走20余个停在路边的外地车车牌,并留下电话号码称车主汇钱后就归还。不料补办车牌价格低,21个车主无一人交赎金。昨天上午,石景山法院开庭审理此案,并以敲诈勒索罪判处吴某与李某有期徒刑1年。

  昨天上午,33岁的吴某和26岁的李某被法警押进法庭。据记者了解,这已不是他们第一次站在法庭上,去年2月,他们曾在天津盗取车牌多副,被判拘役6个月。

  检方指控称,2015年1月17日、18日凌晨,吴某、李某经过预谋,先后到石景山区等多处,盗窃21名被害人的汽车牌照,并留下写有手机号的纸条。待部分被害人与吴某和李某联系时,他们便要求被害人给付钱款赎回汽车牌照。不过,所有被害人均没有给付钱款。2015年1月21日,吴某、李某在丰台区被公安人员抓获。

  检方认为,被告人吴某、李某以非法占有为目的,多次秘密窃取他人财物,多次敲诈勒索他人钱财,应以敲诈勒索罪追究他们的刑事责任。

  据了解,两人此前在天津某工地打工时相识,因为快过年了,想赚点钱花,便预谋盗取车牌进行敲诈勒索。

  法庭上,吴某供称,两人只选择外地车牌下手。“外地补牌必须要回老家办,车主怕麻烦,就会与我们联系。”吴某说。

  吴某称价格是随口要的,300元到1000元不等。车主不愿意的话,就谈低一点,两三百元也可以。在吴某看来,这比他们回老家补办要“划得来”。

  让吴某和李某没料到的是,车主们发现遭到敲诈后,没有一人交赎金,并纷纷报警。

  昨天,石景山法院以敲诈勒索罪分别判处吴某与李某有期徒刑1年,罚款2000元。宣判后,吴某和李某都表示不服,要求上诉。

  据记者了解,补办车牌只需带身份证原件和复印件、驾驶证到就近的交管所办理,自受理之日起5个工作日内就能办结。每副车牌的补办价格为100元。外地补办车牌的手续、费用与北京相差不大。

  京华时报讯 (记者杨凤临)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖