人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

河南300余亩麦田连片被烧 1名农妇烧伤仍在抢救

2015年06月10日07:32    来源:郑州晚报    手机看新闻
原标题:河南300余亩麦田连片被烧 1名农妇烧伤仍在抢救

  滑县失火麦田现场,一道火烧的“地平线”。 图片由村民提供

  昨日,据网友爆料,滑县四间房乡一村庄麦田起火,火借风势迅速蔓延。看到一年的血汗瞬间化为灰烬,村民们伤心落泪。据安阳消防统计,一天共接到1700多个麦田火警电话,频发的麦地火情应引起全社会的高度重视。

  滑县数百亩麦田被大火吞噬

  昨日最高气温36℃,天气干燥,风力较大。中午12时左右,河南省第一产粮大县、富有“中原粮仓”美誉的滑县,四间房乡几个村庄的麦田出现了“火烧连营”火情。

  村民王冲云介绍,火灾起初发生在西呼、魏南呼和北呼等三个村子,因风力大,火势迅速蔓延到大吕庄村等地。“起火原因,听说是有人在路边扔了一个烟头燃起的。”一些村民表示,火势还蔓延到了内黄一些村庄。“过火的一大部分都是未收割的麦田,乡亲们眼睁睁地看着一年血汗瞬间化为灰烬,一些人伤心地哭了起来,很多人纷纷展开自救。”村民们说,大火燃烧了几个小时,事发后滑县消防官兵及当地乡政府组织人员展开施救。

  记者随后从四间房乡政府了解到,昨日中午12时20分左右,滑县四间房乡西呼村麦田发生火灾,过火小麦面积300余亩,其中一名浇地妇女受伤,目前正在医院抢救中,大火现已扑灭。起火原因公安部门正在调查。

  安阳一天

  接麦田火警1700多个

  昨日11时许,气象部门发布高温橙色预警,而伴随高温的是频繁的麦地火灾警情。据安阳市消防支队统计,6月9日零时至19时,共接到全市范围内麦田火警电话1700多个,“着火点太多,警力有限,几乎从早忙到晚,还是顾不过来。”一名工作人员称。

  昨日,在安阳新区,安阳高新区消防大队3个小时内就处理了4起麦地火情。“其中一起警情位于高庄汪流屯,几乎都是还没有收割的麦子,过火面积有数十亩。”参与现场出警的消防人员介绍,记者通过现场拍摄视频看到,过火后的麦地一片焦黑,与远处的麦地形成鲜明对比。

  安阳消防支队宣传部门人员介绍,造成麦茬地火灾的原因主要有农田电气线路故障、农机具产生的火星、上坟烧纸飞火、烟蒂等遗留火种和小孩玩火、放火等,从而产生“火烧连营”的情况,且如今麦地距离居住区较近,很可能造成巨大经济损失及人员伤亡。

  消防部门

  发安全警示杜绝火灾

  事实上,近几日,商丘、新乡、周口等多地频频发生麦田着火事故,数千亩尚未收割的麦田被付之一炬,其中不少火灾系人为地扔烟头所致。

  昨日傍晚,安阳消防支队工作人员对麦田、麦茬地火灾事故成因进行了分析:麦田分布广泛,成熟收割期高度集中,一旦起火,极易蔓延成灾。此外,农民为省事省时,将麦秸同麦茬一同焚烧,其间各种火源引发火灾的可能性较大。同时,农村道路、地形复杂,取水困难,麦田着火点多面积大,且火场土地松软,消防车不易接近,兼之麦田火灾扑救用水量巨大,农村缺乏水源,给扑救工作带来极大不便。

  对此,如何有效杜绝麦地、麦茬地火灾,消防部门建议:广泛宣传,坚决制止农民直接焚烧麦茬和麦秸,普及消防常识。秋天播种前对麦茬地采取翻耕等进行防火分隔。麦子收割中严格控制麦茬残留高度。通过乡镇政府、农业部门等普及农业常识,加强火灾防控。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖