人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

南京86岁高考考生汪侠引用培根名言写“智慧”

2015年06月10日06:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:南京86岁高考考生汪侠引用培根名言写“智慧”

   9日是全国高考的最后一天。下午5点,南京86岁高考考生汪侠拄着拐杖走出考场。三天来,汪侠参加了语文、数学、英语、历史、生物五门考试。结束高考的他表示,虽然考了3天,但是不累,心情挺好的,现在全部考完感到放松了。

  汪侠是2015高考年纪最大的考生,今年是他连续第15年参加高考,屡败屡战,用实际行动将“高考”进行到底。他说,自己一个人一个考场,考试时“没什么压力”。

  汪侠回忆这几天的考试经历,表示“考得还可以”,他说,自己答题速度慢一点,像是英语考试就有个几题目没来得及做。但他依然对英语考试胸有成竹,“我估计能通过,能够考得比一般同学好。”

  汪老还透露了自己在第一天语文考试时的作文写作技巧。汪侠说:“我就是根据弗朗西斯·培根所讲的话,因为‘知识就是力量’是培根第一个提出来的,所以我就引用他的语言,我读过他的书。”被问及自我感觉哪科考得最好时,汪老表示“现在还不好说”。

  据了解,考虑到考生汪侠年事已高,考场除了安排单间考场之外,还特别增派了老师接送他进出考场。另外,南京东方出租公司还安排了一名驾驶员徐有明负责三天的接送。徐有明当天下午5:30将汪侠安全送回家后向记者表示,通过几天的相处,感觉汪侠“像个孩子一样”,觉得他的心情和心态都很好,“真的很不容易,我打心眼里佩服他”。

  而不少考生和送考家长看到汪老如此高龄、拄拐高考,直呼感动。考生家长童桂芳拍下老人照片,说:“要给孩子留做纪念,值得每个人都学习,我也要向他学习。因为我自己没什么文化,看到这个场面觉得很感动。”南京高考考生马天翼说:“他那么大年龄,有坚持不懈的精神,感觉挺佩服他的,也挺感动的。”

  据悉,1949年高中毕业的汪侠,先后在华东职业教育、蚌埠铁路医院等场所从事卫生工作长达36年,后因文凭及生活待遇等原因,从2000年开始至今耄耋老人15次参加高考而闻名全国。(田雯)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖