人民网>>山东频道>>国际新闻

英报告:中国在减排问题上承诺保守但行动更多

2015年06月09日11:08    来源:环球网    手机看新闻
原标题:英报告:中国在减排问题上承诺保守但行动更多

  原标题:英报告:中国在减排问题上承诺保守但行动更多

  据英国广播公司(BBC)6月8日报道,伦敦政治经济学院的一份报告指出,中国温室气体排放量将在10年内开始下降。这比预期提早了5年之久,相信将会成为世界各地保护气候的推动力。

  报道称,中国是目前世界上风能和太阳能的最大投资者,而且也逐渐以使用更干净能源的新发电厂取代旧有的燃煤发电厂,其对应用可再生能源所作出的承诺,相信就是排放量将下降的原因之一。

  中国长期面对空气污染促使其改革本来的发电模式,加上中国领导人也意识到全球暖化将会削弱国家,故努力遏制温室气体排放。报告认为,中国改革,可望让全球气温上升保持在摄氏2度以内,为避免世界气候受到持续破坏创造机会。

  报告作者们说:“如果各国政府了解到中国对其温室气体排放量所尽的努力及其改变对全球的影响,将会让今年巴黎举行的联合国气候变化会议取得更大成功。”

  报道称,2014年,中美双方共同发表了《中美气候变化联合声明》,宣布了各自2020年后的行动目标。美方承诺到2025年努力减排28%。中方承诺2030年二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰。

  报告作者费格斯·格林及尼古拉斯·斯特恩爵士认为:“中国的国际承诺应被视为一个保守估计的减排上限,因为中国倾向作出保守承诺,但实际上会做得更多。中国承诺‘尽最大努力’在2030年达到减排顶峰,我们已经开始看到中国尽力的成果。”

  报告指出:“中国转型对全球经济产生了深远的影响,其转型在相对安全范围内,为维持全球温室气体排放量贡献良多。”

  不过,报告仍劝谕中国不能因目前状况而自满:“到底世界能否在未来10年或2020年后踏上减排之路,很大程度上取决于中国能否极速减少其温室气体排放量增长以及全球能否在未来20年,甚至未来数十年间作出配合。”(程君秋)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖