人民网>>山东频道>>文化>>体育·娱乐

北爱编剧发文力挺李晨:他没抹黑插刀前女友

2015年06月08日07:16    来源:环球娱乐网    手机看新闻
原标题:北爱编剧发文力挺李晨:他没抹黑插刀前女友

  李晨范冰冰飞机上牵手而眠。

  环球娱乐网6月4日报道 今日,电视剧《北京爱情故事》的编剧李亚玲发表了一篇名为《只是实话实说》的长文,文中为“李晨插刀两任前女友”的传闻辟谣,详述二人在工作中的点滴以及外界传言“北爱”杨幂一角的原型是李晨两任前女友传闻。但是李亚玲在长文中也有讽刺陈思成嫌疑,遭网友称其长微博是捅刀陈思成,洗白张馨予。

  微博原文:

  一早起来,收到几条陌生网友的私信,向我求证《北京爱情故事》中的杨紫曦一角是否曾经取名为“李蒙璐”,因为有营销号以此当作李晨“插刀”两任前女友的证据。于是上微博一搜,说实话,我被网络舆论暴力给吓住了。于是想来说几句实话。

  一、作为《北京爱情故事》的编剧,我首先得澄清有关谣言:

  北爱最初是陈思成受到李晨发布在博客里的一篇原创小说的启发,而请枪手创作了一版大纲和前十集剧本,但由于陈思成和枪手都不是专业编剧,所以这一版内容并不成熟,随后陈思成找到我,请我帮忙重新创作。

  在这最早的原始剧本雏形中,女主角之一就叫李蒙璐。我当时不喜欢这个名字,觉得不好听,但陈思成告诉我,这个人物的设定中有一些李晨前女友的影子,名字是他取的,他想为朋友出个气。

  我接手这个项目之后,推翻了枪手创作的内容,重新定位、设计了所有人物角色以及人物关系。

  那时的我改行做编剧不久,此前做了13年记者,都是做的严肃的社会调查新闻,从未关注过娱乐圈,所以我并不认识李晨,更不认识他的前女友。

  我在创作剧本时,并没有以李晨的前女友为“李蒙璐”的原型。只是出于创作需要(北爱中有四个女人,按创作原理,要分别设计成四种类型,贪慕富贵的物质女是必然会有的类型之一),就把“李蒙璐”设计成了这样一个女性角色:一开始,她因为独自北漂、缺乏安全感,所以暂时迷失了自己、放弃爱情投向富二代怀抱,但她逐渐明白了真正的安全感其实和物质无关,于是果断地退还了富二代给予的所有物质,重新去追求男友。但此时男友已经有了新女友伍媚,而伍媚也和男友的哥哥旧情未了。四个人情感纠葛,都陷入了“红玫瑰”和“白玫瑰”的两难选择之中。最终男友哥哥患了绝症,伍媚回到男友哥哥身边,而李蒙璐也和男友复和了。

  剧本初稿完成后,在开机前,陈思成闭关一月,对剧本、尤其是后一半剧情做了大量修改。让李蒙璐在冬夜下水摸钻戒、导致不能再生育,是陈思成修改的情节。

  对待“李蒙璐”这样的“负心前女友”,女编剧和男编剧的心态是不一样的。我不想给“李蒙璐”过多的道德批判,而会更多的给予同情,并给人物一个成长、醒悟的机会,但男人对这样的女人在潜意识中是痛恨而轻视的。

  陈思成完成剧本修改后发给我看,我不同意他的很多改动,包括对李蒙璐的改动。我认为如果李蒙璐都丧失生育了,吴狄还放弃伍媚和她复合,太圣人了,不太合情理,而且因为同情而复合的感情,已经不是“爱情故事”了,于是我又给他写了5万字的修改意见。陈思成采纳了部分意见,又做了一些调整,但仍然保留了“李蒙璐”丧失生育的情节。

  定稿之后,陈思成才找了李晨来参与北爱的制作,让李晨出任监制,并帮忙找张译、杨幂、莫小棋、滕华涛等朋友来出演或参与监制。

  也就是说,关于剧本的创作阶段,李晨并没有参与。我是2010年3月在四川省版权局注册的北爱剧本初稿。那时剧中没有“杨紫曦”,而是“李蒙璐”。而李晨是2010年底开机前才进入这个项目的。看完剧本后,李晨明确对“李蒙璐”这个名字提出了异议,所以最终改成了“杨紫曦”。

  至于后来李晨在采访中,提到“杨紫曦”和“吴狄”,有他个人的真实感受,这个说法很正常。他感叹的是作为“失恋”者的共鸣,并不代表他就是在说“杨紫曦”就是他的前女友。

  说李晨在“抹黑”“插刀”前女友,那才是对李晨别有用心的抹黑。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖