人民网>>山东频道>>文化>>科教文卫

黄鳝为何又粗又大?专家:与避孕药无关

2015年06月08日08:48    来源:新华食品    手机看新闻
原标题:黄鳝为何又粗又大?专家:与避孕药无关

   “吃黄鳝别吃那些又粗又大的,都是用避孕药催肥的”。时至今日,这个流传了十多年的传言依旧能在网络上见到。此前曾有专家为黄鳝正言,却依旧不减人们宁信其有的心理。

   黄鳝又粗又大真的是因为使用避孕药吗?为此,新华食品专访了中国水产科学研究院质量与标准研究中心主任宋怿研究员。宋怿表示,黄鳝变得又粗又大是因为在饲养过程中,采用了科学的饲养方法,解决了影响黄鳝生长的水温和饵料等问题,与避孕药无关。

   资料显示,黄鳝刺少肉厚,营养价值较高,属高蛋白、低脂肪食品。黄鳝是以肉食性饵料为主的杂食性鱼类,喜欢吃鲜活饵料,不吃腐烂变质的食物。黄鳝有忍耐饥饿的本领,一旦吃饱一餐,3-5天不吃食物,也不致死亡。 因此,黄鳝的摄食能力和饵料来源有限,经常是饱一顿饿一顿,其生长速度与摄食量多少有关。黄鳝在长期不摄食的情况下虽不会死亡,但体重会明显降低。

   宋怿告诉新华食品,自然状况下,黄鳝在20cm左右、还没有达到上市规格时,雌性个体就可以达到性成熟,因其性腺的发育会影响到体重增长,若推测使用避孕药抑制雌鳝的性腺发育和排卵,看起来可节省繁殖耗能,达到增肥促进生长的预期。实践证明黄鳝有 “同类抑制”的习性,当黄鳝密度达到15尾/平方米以上时,雌性黄鳝的繁殖会受到抑制,这种情况下雌鳝不会产卵,也能养得较大。

   然而,宋怿强调,现实的养殖情况是,黄鳝的养殖密度都在35尾/平方米以上。在饲料中添加避孕药喂养黄鳝的科学试验显示,一个月内,黄鳝生长速度比不用药物的黄鳝快大约10%,但在一个月后开始大批死亡,死亡率高达50%以上。黄鳝的养殖生长周期一般都较长,如在大田生产中真的使用避孕药,将会造成严重损失。因此,黄鳝养殖中添加避孕药不仅没有必要,而且得不偿失。

   因此,“在黄鳝生产中使用避孕药既不科学,也不能提高养殖效益”,宋怿表示。那么,市场上的黄鳝可以安全放心地食用吗?

   新华食品查阅资料发现,根据农业部2008—2011年对黄鳝的产地监督抽查的结果,黄鳝的乙烯雌酚激素超标率为0,药残监测合格率达到98.78%。为了进一步确证黄鳝中是否使用了避孕药,2014年农业部各水产品质量安全风险评估实验室按不同季节、不同规格,采集了我国黄鳝主产区的黄鳝样品,全面排查黄鳝中是否含有己二烯雌酚、左炔诺孕酮等27种激素(包括了目前所有避孕药的有效成份)的残留情况,跟踪评估均未发现有检出的情况。

   一直以来,我国一直流传着“冬吃一支参,夏吃一条鳝”的说法。宋怿表示,目前,黄鳝的外源激素检出率为零,其他药物的检出率低,“因此,黄鳝产品还是安全可靠的”。(芦超)

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖