人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

金戒指丢失好几天居然在气道找到 或吃药时误吞

2015年06月08日14:40    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:金戒指丢失好几天居然在气道找到 或吃药时误吞

  丢了好几天的金戒指 居然在气道里找到了

  怎么跑进去的?大伯也不清楚!

  “当医生那么久,取了很多气道异物,还是第一次在气道内取出金子,金灿灿的!”昨天下午,浙大一院呼吸内科副主任潘志杰发了条微信,他接诊了一位异物吸入的患者,没想到的是,取出来的竟然是一枚金灿灿的金戒指。

  潘志杰主任说,浙大一院呼吸内科每年接诊异物吸入的患者上百例,老人和孩子是异物吸入的主要人群。一旦发生异物吸入,千万别硬来,应该第一时间到医院找医生处理。

  82岁大伯气道里取出一枚金戒指 怎么进去的不知道

  82岁的李大伯是杭州人,半个多月前,因为总是咳嗽,到家旁边的社区医院检查,发现血液中的炎症细胞指数升高。医生说可能是感冒引起的,就配了些药让他回去吃。

  “吃了药后症状是好了些,但没过几天,咳嗽的老毛病又犯了,而且这次比前几天还要厉害,感觉到胸闷喘不过气,喉咙里还有痰。”

  昨天上午,大伯胸闷难受,连呼吸都变得非常困难。家里人吓坏了,赶紧送他到浙大一院看急诊。

  急诊科的医生为李大伯做了CT检查。从影像报告上看,右肺下叶支气管开口的位置,有一小块非常明显的异物,直径大概有2厘米长。就是这块东西卡在气道里,导致反复咳嗽、咳痰,呼吸困难。

  潘志杰主任用支气管镜,将这块东西取了出来。金灿灿的颜色,仔细一看,竟然是一枚被压扁了的金戒指!

  “难怪我找了好几天都没有找到这枚金戒指,还以为自己弄丢了!”看到从气道里取出来的金戒指,李大伯恍然大悟。但这枚金戒指是什么时候跑到他的气道里去的,他自己也说不清楚。大伯的家属怀疑,可能是吃药的时候一起误吞了下去。

  最近被枇杷核卡住的人蛮多

  “最近门诊中异物吸入的患者还真的挺多,昨天有一位50多岁的患者,吃鱼的时候鱼刺卡在气道里;前段时间刚好枇杷上市,隔三差五就有人吃枇杷连着核一起吞下去,结果枇杷核卡在气道里出不来,最后只能到医院里来了。”

  潘志杰主任说,在浙大一院呼吸内科,每年接诊异物吸入的患者上百例。这些患者有个明显特点,要么是年纪比较大的老年人,要么是年纪比较小的孩子。

  “小孩子往往是误吞了笔帽、小玩具这些。之前我接诊了一个外地的小学生,大概八九岁,因为误吞了笔帽,整个笔帽卡在左主支气管的地方,导致左肺不通气,肺功能受到严重影响,呼吸困难,幸亏家长送到医院及时,才抢救回来。”

  潘主任说,年纪大的人异物吸入,大部分是因为吃饭的时候不小心,吞下了鱼刺、骨头等。或者是吃东西太急,没有把食物细嚼慢咽就吞了下去,也会导致食物堵塞气道。

  “有一位70多岁的老大爷,见到我第一句话就说是虾卡住了气道。后来通过检查,果然在气管里找到了一只虾,这只虾被取出来的时候,虾尾巴和虾头都在。”

  此外,花生、开心果、小核桃等坚果也很容易导致异物吸入。

  建议老人临睡前把假牙摘掉

  半夜误吞的经常有

  异物吸入原因有很多,如不良的口内含物习惯;进食时说话或嬉笑;在醉酒等引起的意识丧失情况下,呕吐物、假牙等物吸入。

  “异物吸入发生得最多的是在餐桌上,吃饭时人的气管是闭合的,而说话时气管是开放的,一边吃饭一边说话,很容易将食物掉落到气管中,引起堵塞。要预防气管异物吸入,最关键的就是要养成在吃饭时不与旁人谈笑风生的好习惯。”

  潘主任说,还有一些老人,晚上睡觉还戴着假牙,结果睡觉的时候误吞了假牙,堵住了气道。所以一定要养成睡前把假牙摘下来的习惯。另外,戴着假牙吃一些年糕等黏性食物,也要小心,年糕可能会粘住假牙,随着吞咽进入食道里。

  “异物吸入的症状可表现为刺激性咳嗽、呼吸急促等;严重者可有喘憋、呼吸困难,严重的甚至窒息死亡。但是也有少数患者没有明显症状,才放松了警惕,延误了就诊时间。”

  潘志杰主任提醒,异物卡在气道的时间过久,会出现糜烂、溃疡,甚至穿孔;一些尖锐的异物甚至会戳到大动脉造成大出血,引起致命危险。如果发生异物吸入,一定不能硬来,要及时到医院做进一步检查。

(责编:解放、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖