人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

考生高考紧张睡不着 老师:你不睡也能考好

2015年06月08日08:10    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:考生高考紧张睡不着 老师:你不睡也能考好

  昨日是全国高考第一天,也几乎是考生们最紧张的时候。

  达州中学考场内一男生因为紧张,告诉老师其凌晨3点才入睡。老师为了给他鼓励,假装淡定地安慰他:“没关系,你不睡也能考好!”

  昨日早上8点,在达州中学考场内,不少考生已经陆续进入考室,紧张的氛围越来越浓。8点一刻,外面的考生已经很少,达川中学高三复习班的带队陈老师在考前最后一次给学生们以叮嘱。说是叮嘱,其实是他担心学生们过于紧张。陈老师是英语教师,为了给学生们打气,增强他们的自信心,他给班里想了句口号:“I can! I can do it better!”

  “陈老师,我昨晚没休息好,今天凌晨3点才睡,会不会影响考试啊?”平日在班里学习成绩十分优异的一位男生站出来,紧张地向陈老师“求助”。听到学生这样讲,陈老师心里少不了担忧,但为了鼓励他,他只好假装淡定地告诉该男生:“没关系的,我觉得你就算一晚没睡都可以考得很好!”临考前,他让学生们再大声高呼三遍班里的口号,缓解紧张情绪。

  考前忘带准考证 宿管阿姨帮忙取

  早上8点40分,离正式考试还有20分钟,考生已基本进入考室做起了准备,考生所住下的宿舍楼也都已关门。突然,一位女学生急急忙忙从考场楼内跑出来,一路大口喘气地狂奔到女生宿舍楼下:“宿管阿姨,麻烦你帮我开下大门,我的准考证忘记带了!”所幸,宿舍管理人员刘阿姨刚好正在楼下办事,她赶紧跑到办公室去取钥匙出来。

  “跟这边上来,快点!”取来大门钥匙的刘阿姨让该女学生走近道,然后一起跑至二楼开门。该女生说,她本来提前去考室熟悉场地,做下准备,在还剩下半个小时的时候,她站在考室门口检查了一下自己的证件,却发现最重要的准考证没有带!好在宿舍就在校园离考场不远的地方,这才急忙跑回去取准考证。而刘阿姨本来正准备外出去办事了,临走前一分钟该女生正好赶回来。

(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖