人民网>>山东频道>>社会>>社会·法治

父亲救人溺亡留19万欠款 儿子打工8年偿还

2015年06月08日06:22    来源:中青在线-中国青年报    手机看新闻
原标题:父亲救人溺亡留19万欠款 儿子打工8年偿还

  35岁的小伙儿杨林结婚的时候,岳母家竟然没有要一分钱彩礼,他欢欢喜喜地娶到了一个比他小6岁的姑娘。这桩婚事,在宁夏永宁县胜利乡算是一件新鲜事。不过,熟悉杨林的人,并不感到意外。

  “杨林是一个实诚人,生活不容易!”这是当地人对他评价最多的一句话。

  2006年,杨林家发生了一场变故。56岁的父亲为了救一名12岁的落水女孩,纵身跳入唐徕渠中,几次将女孩高高托出水面。可终因力竭,最后两人一起被滚滚渠水卷走。老杨被自治区政府追认为优秀共产党员和革命烈士。

  父亲除了留下荣誉,还留给家里巨额的欠款。

  “父亲算是村里公认的能人,虽然生前开砖厂折本了,但谁也没想到欠了这么多钱。”杨林平静地说。原本紧巴巴的日子,突如其来的变故,让杨林家庭生活变得异常艰难。

  大伙儿知道老杨离世的消息,都担心借出的钱会没有着落,纷纷到家里来讨债。杨林一一做了记录。他数了数一共有32张欠条,17万元。可是,让他没有想到的是,有人没有欠条,却也来要债。

  到底是认还是不认?这给杨林出了不小的难题。

  杨林和弟弟杨苗商量后决定,不能因为父亲离开就把所欠的债赖掉,他觉得这是一个长子应该承担的责任。于是,他把父亲生前写的欠条名字改成自己的名字,换成了自己的欠条,好让大家放心。

  他说:“有欠条的当然要还,那些没有欠条的人,如果没欠他们钱,他们也不会天天来找我。都是邻居,钱也来之不易,应该还上。”

  所有欠款加起来,杨林一共要还19万元。这让这位西北汉子感到空前的压力。

下一页
(责编:王晓璐、胡洪林)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖